2018年8月18日 星期六 农历戊戌年 七月初八    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

搭平台 引人才 促合作——我县产学研合作结硕果

时间: 2018年06月11日 来源: 广饶大众

近日,县政府与青岛科技大学签署校地战略合作协议、与武汉理工大学签署科教创新园区共建协议,武汉理工大学广饶研究院、高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心华盛分中心揭牌,中国工程院院士王国栋与东营布鲁特新材料有限公司签署院士工作站共建协议……一系列研发平台的落地、合作协议的签订,掀起了我县产学研合作的高潮。

近年来,我县产学研合作呈现良好发展态势,通过政府积极引导,不断推进产学研合作,增强了企业自主创新能力,企业的经济效益和市场竞争力不断得到提升。

走出去,请进来,产学研合作纵深推进。为促进企业科技创新,推动产业转型升级,我县通过开展形式多样的对接活动,积极为企业与高校、科研院所广泛接触和交流搭建平台,先后成功组织参加“‘广饶企业高校行——走进武汉理工大学企业家培训暨产学研对接活动广饶企业高校行(青岛科技大学专场)等活动,带领企业主要(技术)负责人赴各地高校和科研院所拜访取经,寻求合作。同时,邀请高校院所专家来我县开展专题调研、举办论坛、授课等,着力开阔企业家眼界,提升企业创新意识。截至目前,我县66家企业与69家高校院所建立了长期稳定的合作关系。

攀高亲,建平台,产学研合作载体创新。为鼓励企业加强产学研合作,特别是与外界共同建设研发平台,形成稳定长效的合作关系,县政府相继出台奖励政策,对新认定的国家级、省级创新载体,包括重点实验室、工程实验室(工程研究中心)、企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心、示范工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、科技孵化器等,分别给予100万元、50万元的补助。山东华泰纸业股份有限公司与华南理工大学合作建立山东省院士工作站;青岛科技大学与哈迪斯机车配件有限公司联合成立橡胶减震暨汽车部件轻量化工程技术研发中心;青岛科技大学材料科学与工程学院与诺尔集团签订校企合作协议并挂牌成立教学实习就业基地……在政府的强势推动和企业自身发展的需要下,与高校科研院所合作,共建稳固的产学研联合体,在一些企业中已被逐步接受。截至目前,全县省级以上研发机构达到61家,其中国家研发机构5家。

抓投入,重研发,产学研合作成果初现。我县积极创新法、觅路径、破瓶颈,把产学研合作作为加快企业发展和产业突破的重要抓手,引导企业加强研发投入,提升企业科技创新能力。县政府出台奖励政策,鼓励科技成果转化。企业向国内外科研院所、高校等有偿预订研发科技成果和转化技术,成果完成并经认定后,按企业实际支付合同开发费用的10%给予补助,最高100万元;企业一次性购买科技成果并实施产业化且其产品年销售额达到3000万元以上,经认定后,按实际交易额的50%给予补助,最高300万元。一系列政策促进了一大批科技技术签订、科技成果落地生根,也相应为企业做大做强提供了坚实的基础。(吕宁 庞立霞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号