2018年8月18日 星期六 农历戊戌年 七月初八    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县农业综合开发产业化项目助力农业新旧动能转换

时间: 2018年06月10日 来源: 广饶大众

山东元灏面粉有限公司日处理小麦1000吨制粉贷款贴息项目,带动了公司现有设备的全面升级改造使公司的生产设备和产品质量达到了国际领先水平。谈到农业综合开发项目的扶持山东元灏面粉有限公司总经理李久亮感慨地说。

山东元灏面粉有限公司只是我县农业综合开发产业化项目助力农业新旧动能转换的一个缩影。近年来,我县农业综合开发以项目为载体以产业为支撑重点扶持了一批具有较强带动力的农业龙头企业培育发展了一批生产标准化、管理规范化的农民合作社大力发展农业优势特色产业,为现代农业的发展注入了新动能。

助推农业龙头企业上档升级增强辐射带动能力。我县农业综合开发项目抓住企业发展的瓶颈以财政补助、贷款贴息的方式带动企业淘汰落后产能,为企业创新发展注入了强劲动力。其中重点对广饶县中心粮油有限公司、山东光聚集团有限公司、山东元灏面粉有限公司等龙头企业进行扶持。被扶持的龙头企业实力不断发展壮大辐射带动能力不断增强形成了公司+基地+农户的产业化经营体系有效促进了农业增效和农民增收。

促进农民合作社健康发展加快形成产业化经营模式。通过对农民专业合作社的积极扶持加快了农村新型产业经营体系的形成促进了农业转型升级和农民增收致富。15年以来我县共投入农业综合开发财政资金1000多万元重点扶持了学礼草莓农民专业合作社、兴源生态养殖农民专业合作社、凤义种植农民专业合作社、众益绿色蔬菜农民专业合作社、健友家庭农产有限公司等。农民合作社的数量不断增加、规模不断壮大,形成了产业化经营的模式,促进了农业结构调整和转型升级带动了当地种植户和养殖户增收致富。

扶持农业优势特色产业,推动产业集群化发展。我县农业综合开发以大力扶持农业优势特色产业发展为目标,围绕蔬菜、畜牧等产业,进行重点扶持、连续扶持,打造支撑我县农业发展的优势特色产业集群。2015年以来,我县实施农业综合开发产业化财政补助项目13个,各级财政资金1000余万元,贷款贴息项目4个,各级财政资金300余万元。农业综合开发产业化项目的实施,有效推动了我县蔬菜、畜牧等产业的发展,把小特色变成了大产业,把大产业建成了优势区,把优势区建成了产业群,为农业新旧动能转换提供了产业保障。(唐功香)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号