2018年11月20日 星期二 农历戊戌年 十月十三    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府办公室关于印发2018年广饶县飞机防控美国白蛾等林业有害生物工作实施方案的通知(广政办字〔2018〕42号)

时间: 2018年05月25日 来源: 县政府办公室

各镇人民政府、街道办事处,开发区,县直有关部门、单位:

2018年广饶县飞机防控美国白蛾等林业有害生物工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

广饶县人民政府办公室

2018524

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年广饶县飞机防控美国白蛾等林业有害生物工作实施方案

 

为做好美国白蛾等林业有害生物的防控工作,保护全县森林资源和生态环境安全,现就做好飞机防控美国白蛾等林业有害生物工作(以下简称飞防)制定如下实施方案。

一、飞防时间

从美国白蛾等林业有害生物的防控效果和全县桑蚕养殖的安全出发,预定于6月中旬组织飞防。具体时间根据气象条件和监测情况确定,由县林业局另行通知。

二、飞防区域及面积

全县境内的路域林带、水系林带、林网林带、片林、林场及村庄等适宜飞机防控的所有树木,飞防面积约24万亩。

三、飞防准备

(一)绘制作业图。各飞防镇街及有关单位要根据飞防技术要求,组织人员对飞防地块进行实地勘查、GPS定位,详细注明飞防区域位置、面积以及高大建筑物、高压输电线、飞防规避区域等因子。县林业局负责汇总并绘制飞防作业图,为飞机作业做好技术准备,防止发生安全事故。

(二)明确飞防职责。县林业局与飞防公司签订飞防协议,明确双方的责任与义务。为确保飞防质量,避免或减少飞防纠纷,飞防公司要实行包飞、包药、包效、包空管、包安全

(三)飞防机型及药剂。本次飞防选用载药量800公斤的直升机一架。飞防药剂采用符合国家飞防要求的无公害农药,药效期30天左右。一般亩用药量不少于50克,每亩加入15克尿素作为沉降剂。

四、飞防技术要求

(一)飞行高度。在无障碍物区域飞行高度严格控制在距树梢10米以内;有障碍物区域飞行高度在保证飞行安全的前提下,根据实际情况灵活掌握,应最大限度压低飞行高度,一般飞机离树梢最高高度为15—18米。

(二)飞防限制。风速超过5/秒(4级风)时和雨、雾天气停止作业。

五、飞防安全保障

(一)加强组织领导,明确责任分工。县政府森林防火与林业有害生物防控指挥部负责对全县飞防工作的组织领导,各镇街、县直有关部门要成立由分管领导任组长,有关责任人员组成的飞防工作领导小组,明确分工,落实责任,建立健全应急体系,切实做好飞防的筹备、宣传、保障、安全等各项工作,及时解决飞防中出现的矛盾和问题。

(二)加强宣传教育,确保飞防安全顺利。本次飞防药剂使用无公害生物药剂,对人、畜、禽无毒无害,但对桑蚕影响较大,考虑到蚕农的利益,待春蚕全部上蔟后,错时飞防。为确保群众生产生活安全,飞防范围内各镇街及县林业等有关部门、单位要利用多种形式、渠道提前进行飞防知识宣传,公示飞防作业时间、作业区域,使广大干部群众了解飞防知识,配合飞防工作开展,避免造成恐慌和责任事故发生。为确保飞机和地面安全,各镇街和有关部门、单位要密切配合,通力协作,教育引导广大群众,飞防期间飞防区域内不得放风筝、放气球、燃放礼炮及爆竹、焚烧秸秆、放飞鸽子、扔石头、打弹弓等,确保飞防工作安全开展。

(三)周密安排部署,避免发生次生危害。飞防区域内的有关镇街和部门、单位要做好食品、饮水、虾蟹养殖、蚕桑养殖、狐狸养殖和放蜂以及蚂蚱、蝎子、土元等昆虫养殖的规避防护工作,减少因飞防带来不必要的损失。各镇街要做好应急准备,一旦因飞防造成次生危害,要按照属地管理的原则,在按照程序上报的同时,尽快妥善处理。

六、飞防质量检查

(一)进驻机场监测。飞防期间,县林业局安排专人进驻飞机起飞现场,现场记录飞行次数、用药量、药品种类以及飞行区域和里程,并与飞防公司共同确认;同时根据载药量、飞防架次确定作业面积。

(二)飞防质量监测。飞防作业前,每个作业区每50亩设置一块4平方米的正方形标准地,标准地的四角处各放置一片载玻片。飞防作业后,应立即检查载玻片单位面积药滴情况。如果发现没有着药的作业区,要及时反馈飞防公司补飞。

(三)飞防效果检查。飞机作业前,作业区内的片林、林网、村庄周围要设立标准地,调查100株以上的树木,记载网幕数及有虫株率。各镇街要在飞防后第351015天各调查一次,掌握美国白蛾等林业有害生物幼虫的死亡情况,统计虫口死亡率。县林业局要加强抽查,确保飞防区域美国白蛾等林业有害生物死亡率达到95%以上。

(四)飞防工作总结。各镇街要认真记录每次调查情况。县林业部门对调查记录、图件等有关资料要及时归纳分析,总结经验,查找问题,提升飞防水平。

 

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号