2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

第九届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会隆重开幕

时间: 2018年05月16日 来源: 广饶大众

515日,第九届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在广饶国际博览中心隆重开幕。本届展会由中国国际贸易促进委员会、山东省人民政府主办,中国国际贸易促进委员会山东省委员会、东营市人民政府承办,广饶县人民政府、中国国际贸易促进委员会东营市委员会、中国国际商会山东轮胎商会、中融商汇(北京)国际会展有限公司、广饶汇博会展有限公司具体执行。

副省长任爱荣,中国国际商会综合业务部部长范培康,市委书记李宽端,武汉理工大学校长、教授、博士生导师、中国科学院院士张清杰,全国政协委员、中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪,国家质量监督检验检疫总局国际检验检疫标准与技术法规研究中心主任石宝祥,省政府副秘书长魏华祥,省贸促会会长徐清,青岛科技大学副校长、山东省省级学科带头人刘光烨,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦,副市长李俊峰,县委书记梁润生,县委副书记、县长宋学华等有关领导,中国五矿化工进出口商会、中国汽车工业协会、中国橡胶工业协会、中国机电产品进出口商会等商协会领导,缅甸等东盟国家驻华使节,以及市贸促会、市会展办、东营海关、东营出入境检验检疫局等市直有关部门和兄弟县区的有关领导出席开幕式。参加开幕式的还有来自美国、俄罗斯、迪拜、加拿大、英国、法国、意大利、乌克兰、马来西亚、印度、日本、韩国等一百多个国家和地区的嘉宾,国内外多家知名企业代表。任爱荣宣布展览会开幕,李宽端致辞,李俊峰主持开幕式。

开幕式上,对全国第二批同线同标同质(以下简称三同)轮胎产品进行了发布,并为9家获得三同轮胎产品认定的企业授牌。同时启动了中国轮胎品牌海外推广行动计划。

本届展会以智能制造、绿色发展为主题,室内室外共设置6个展区,主要展出轮胎制品、轮毂制品、汽车保养维修设备、橡胶轮胎机械设备、橡胶原辅材料、汽车配件、其它等七大类展品,展览面积达到43000平方米,参展企业达到695家。在去年参展的基础上,国内贵州轮胎、台湾泰丰轮胎知名企业的多个品牌同时申请展位;境外新增德国大陆、英国DAVANTI(达万迪)、美国ATTRUO(奥拓友)、泰国吉轮、飞雳士等行业知名轮胎制造企业,境外参展企业数量比去年增加近10%。展览会按照国际化展会的标准,努力提升展位层次,突出招商引资主题,同时推介宣传城市文化旅游。

本届展会同期举办2018中国(广饶)国际车轮展览会、2018中国(广饶)国际汽车维修保养设备展览会等同期展会。同期举办2018中国(广饶)国际橡胶轮胎技术发展大会、第三届东营·橡胶轮胎暨汽配产业高端人才洽谈会、全国第二批三同轮胎产品发布会、孙武故里·投资广饶对外合作推介暨中国(东营)东盟贸易投资对接会、中国(山东)巴拿马投资贸易对接会、展览会新闻发布会、2018年中国(广饶)轮胎行业采购洽谈会、[重塑渠道]2018汽车后市场渠道战略研讨会暨中国广饶轮胎展会高峰论坛、2018年商用车用铝车轮高峰论坛、赛轮金宇集团D1GP漂移大赛出征仪式暨新闻发布会、黄果树智能轮胎产品展示会、黄果树智能轮胎产品新品发布暨黄果树轮胎与网伦天下科技深度战略合作签约仪式、路迈(中国)五年计划发布会、中荣云库车小主智能化新零售平台模式探索、轮胎与行车安全的关系——飞雳士耐刺扎轮胎,为行车安全保驾护航、LG化学改性溶聚牌号介绍及应用、经销商实战运营能力提升高峰论坛等会议活动18场,内容涵盖了技术研讨、人才洽谈、行业标准、国际贸易、招商引资、城市推介、投资对接等多个领域。

展览会依托广饶乃至山东轮胎产业集群发展的基础,自2010年创设以来,始终坚持专业化、国际化、品牌化和信息化方向,经过9年培育发展,领跑国内同类展会,成长为全球第二大轮胎专业展会,连续六年被中国会展经济研究会等权威机构授予中国十佳品牌会展项目20159月,展览会(ChinaGRTAE)顺利通过国际展览协会(UFI)认证,成为国内轮胎行业首家、山东省首批通过认证的展会,标志着该展会正式跻身于国际顶级展会行列;201712月份被山东省商务厅认定为首批省品牌展会(排名第一);20185月成功通过中国贸促会一省一展项目。

我县作为展会举办地,位于黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区的核心区域,濒临渤海莱州湾。全县总面积1138平方公里,辖9个镇(街道),2个省级经济开发区,人口50万。广饶自秦设县,古称乐安、千乘、琅槐,历史悠久、文化灿烂,是兵圣孙武故里、吕剧发祥地和齐笔原产地,被联合国地名组织评定为千年古县。我县也是全省、全国最早成立农村党支部的地区之一,流传和保存了我国首版《共产党宣言》中文译本,具有光荣的革命传统。近年来,全县上下紧抓新旧动能转换机遇期,加快产业结构调整转换升级步伐,推动全县经济社会实现持续平稳健康发展。2017年,全县实现地区生产总值850亿元,一般公共财政预算收入41亿元。全县规模以上工业企业发展到301家,2017年全国中小城市综合实力百强县市中,我县名列第39位。目前全县已形成造纸、橡胶轮胎、机电及汽车配件、化工、纺织、现代农产品加工六大主导产业,成为全球最大的新闻纸生产基地、全国重要的子午胎生产基地、全国汽车零部件出口基地和摩擦材料研发制造基地,综合实力和竞争力持续提升。

今年以来,我县轮胎汽配产业加快新旧动能转换,不断优化产业结构,通过企业整合、兼并重组,培养壮大产业龙头企业,提高了行业竞争力,全县橡胶轮胎行业保持平稳发展。恒丰橡塑与沃森橡胶、德瑞宝轮胎顺利实现战略重组,产业集中度进一步提高。广饶县深入推广互联网+”应用,两化融合步伐加快发展,新型营销模式全面铺开。广丰橡胶轮胎交易中心投入运营,胎大王胎智汇等电商经营模式逐渐完善。行业转型升级明显加速,品牌建设不断深入,技术创新体系逐步完备。截止目前,我县橡胶轮胎行业拥有兴源轮胎华鲁6个中国驰名商标,金宇轮胎金路、恒丰橡塑双丰等山东省著名商标及山东省名牌产品38个。拥有橡胶轮胎行业省级企业技术中心7家,市级技术中心3家,省级行业技术中心1家,研发能力不断提高,研发成果不断出新,轮胎智能制造得到较快发展。

我县轮胎产业转型升级和外贸发展离不开展览会平台的助力,2017年,全县轮胎综合生产能力达到1.5亿条,占全国轮胎产能的25%,全省轮胎产能的47%;拥有全球轮胎75强企业6家,中国驰名商标7产品涵盖全钢子午胎、半钢子午胎、工程子午胎等12大类200多个品种,出口到美国、欧盟、俄罗斯等197个国家和地区,出口额达174.2亿元,同比增加20.7%。依托国家级出口轮胎质量安全示范区的平台,于20175月率先推进的轮胎同线同标同质工作,成为推动轮胎产业质量、技术和品牌提升,引导轮胎企业转型升级,推进轮胎产业新旧动能转换新起点。广饶国际轮胎汽配展的举办,发挥了轮胎产业集聚效应,加快了山东乃至中国橡胶轮胎行业的国际化进程,拓宽了中国轮胎产品走向世界的路径,搭建起了国际化交流合作的大舞台。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号