2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县书写落实新发展理念的新答卷

时间: 2018年05月16日 来源: 东营日报

无碳原纸、数码转移印花纸、双胶复合纸……在华泰集团,各类订制特种纸备受关注。面对市场需求变化,集团淘汰落后生产线,通过技术改造重塑全新生产模式,在同行业中首创一条纸机,多元产品模式。

为华泰带来新动能、实现多元化发展转型,只是广饶县新时代践行新发展理念的一个生动实践。广饶县在加快新旧动能转换中,瞄准高质量发展,探索适合自己的转型路,全力打造全省产业转型升级的示范区,以实际行动书写好落实新发展理念的新答卷。

老树发新芽激发新活力

在金宇轮胎公司智能仓库里,不同型号的轮胎正通过机器操作手被码成一垛。输送、分拣、组盘、码垛等工序全部采用智能自动化设备完成。不仅节约劳动力,还能减少人为误差,提高信息化管理水平和生产效率,新增经济效益1500万余元。副总经理李洪利介绍。

这样的新技术在广饶并不少见。广饶县倾力推进智能制造生产模式,建设一批数字车间智能工厂,支持主导产业实施脱胎换骨式的改造,实现高端替代低端、数控替代机械、智能替代人工。去年完成工业技术改造投资49.8亿元,推动了传统产业加快改造提升、实现凤凰涅槃。

工业是广饶的立县之本、强县之基。面对造纸、橡胶轮胎、汽车配件、纺织、化工、食品加工六大产业集群,推动新旧动能转换不可能另起炉灶,广饶人坚定不移地从实际出发,研究出台了支持工业转型升级“10条意见,强力推进传统产业改造提升和新兴产业培育壮大。

传统产业改造提升,化工是块难啃的硬骨头,提升油头、延长化尾发展绿色化工点中了化工产业升级的要害。广饶从建链、补链、强链上下功夫,推动县内企业与中国化工、中国能源等央企的合作,加快高端能源化工产业园建设,新上大型精深加工项目,积极推进企业整合资源、优化布局,联合实施了一批大型精深加工项目,研发生产轮胎原辅料等下游产品。随着青岛港、烟台港、日照港、东营港至广饶输油管线的建设,企业降低成本、提升安全环保水平落到实处。一系列倒逼与引领等举措激活了企业内在动力,一批有实力的企业加入到产业循环化、产品高端化、生产清洁化、管理信息化新一轮升级中。

广饶县去年轮胎综合生产能力达到1.5亿条,占全国轮胎产能的四分之一。该县通过企业兼并重组、资源整合,培养壮大产业龙头企业,提高了行业竞争力。同时,在品牌塑造、销售渠道革新上深下功夫,目前,广饶县橡胶轮胎行业拥有兴源轮胎华鲁6个中国驰名商标,金宇轮胎金路、恒丰橡塑双丰等山东省著名商标及山东省名牌产品38个,产品附加值、利润率不断提高;着力推广互联网+”应用培育工业电商,广丰橡胶轮胎交易中心投入运营,胎大王胎智汇等电商经营模式逐渐完善,新型营销模式全面铺开。连续九届成功举办的广饶国际轮胎汽配展,加快了轮胎产业国际化进程,拓宽了中国轮胎走向世界的路径。国家级检测中心、首个国家级技术贸易措施研究评议基地、汽车轮胎试验场建设,创建国家级出口轮胎质量安全示范区……“轮胎之都展示出新的生机与活力。

栽好梧桐树引得群凤栖

在广饶县电商基地,力邦特新材料公司经理西昭栋介绍,凭借着互联网优势,公司的产品已卖到南美洲、中东等地。

几年前,电子商务、新能源汽车这些词还鲜见广饶。现如今,他们秉承有所为有所不为的理念,立足现有基础,聚焦新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等领域,新兴产业集群成为工业内涵式发展的新引擎。

电子商务大厦,吸引了全国知名电子商务企业和周边企业入驻,形成集网商、网货供应商、互联网技术服务、融资支持、网络文化创意、仓储、物流配送等多功能、多业态为一体的电子商务产业集聚区。电子商务产业园、孵化中心,与综合配套的公共服务设施,大受知名电子商务企业和中小电子商务企业及创业者青睐。

目前公司的市场前景非常好,供不应求啊。东营海容新材料有限公司总经理李成军说到,作为一种新型节能环保的建筑材料,海容建筑节能模块取代了传统的实心粘土砖,不仅施工简单,而且能耗低,舒适度水平高。一个小小的建筑模块凭借着独有的创新技术,在国内多个大型展会上掀起了绿色冲击波,受到不少采购商的一致推崇。

思路清则方向明。为更多释放新产业发挥出的潜力,广饶县重点向高性能锂电池、太阳能发电和新能源汽车等方向发展,努力做大做强新能源产业体系。整车制造、新能源汽车项目,拉长了产业链条,产业体系得以完善,发展层次稳步提升。

新环境催生了新业态。研发设计、信息中介等新兴服务业,共享经济、健康养老等新业态,专业市场、电商平台和产品直销网络的建设,搭建一批跨界融合的平台载体。加强与阿里巴巴、京东等大型电商的合作,积极发展跨境电商,进一步拓展企业发展空间,培育经济发展新动能。

为了让更多的新业态落地广饶,按照循环、绿色、高端发展定位,加快乐安新区规划编制、基础配套和项目建设,打造科创谷和安全谷等特色园区,发展智能制造、节能环保等产业,把乐安新区建成全省新旧动能转换重要的、有代表性的园区。

高点定好位发力在精准

目标决定坐标,境界决定水平。省内学龙口,省外学江阴广饶全县上下对标先进发展加速,带着问题和思考外出精准学习,带着思路和办法回来精准发力。

项目是释放新动能的源头活水。广饶县加快推进今年实施的总投资800亿元的138个重点工程项目,加强新旧动能转换重大项目策划、包装和储备、实施,增强发展项目支撑。同时,坚持精准招商、产业链招商,立足产业基础和转型升级需要,推进实施一批重点合作项目。日前,武汉理工大学广饶研究院正式揭牌,与青岛科技大学合作的广饶橡胶轮胎研究院项目正在深度推进。

经济发展的前提是不能破坏生态环境,项目必须符合环保要求才能获得入场券。县投资促进局负责人孙小华表示。全县更加注重向高科技、高附加值、绿色低碳项目倾斜,将橄榄枝伸向高端优质项目,坚持按照中国制造2025”战略规划,支持企业加速创新驱动和技术研发,新上路博橡胶公司年产500万套高性能绿色环保全钢载重子午胎等一批科技含量高的产业项目,进一步提升全县工业智能化水平。

为支持企业加大科技创新力度,鼓励企业创建研发机构,县里给予最高100万元奖励。目前,全县省级以上研发机构达到56个,其中国家级技术中心2个、博士后科研工作站3个、院士工作站2个,企业研发和人才成长支撑有力。

推广全程代办等模式、将一事一流程整合为多事一流程、根据权力清单动态调整情况及时修订完善权力运行流程图。通过深化放、管、服改革发挥店小二精神为项目建设提供了优质的服务。零跑腿事项22项,只跑一次事项153项,共涉及权力事项76项、公共服务事项98……事项覆盖范围的越来越大,越来越多的企业体验到了互联网+政务服务带来的便利。

功成不必在我,建功必定有我,这是境界更是担当。广饶人正在新理念的引领下,攻坚克难,砥砺奋进,用心血和汗水书写落实新发展理念的新答卷。(张松 杨大孟 高杜康)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号