2018年7月20日 星期五 农历戊戌年 六月初八    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县实施品牌战略 助推新旧动能转换

时间: 2018年05月15日 来源: 广饶大众

品牌是信誉的凝结、质量的象征。近年来,我县坚定不移地实施品牌战略,扎实做细做实品牌建设工程,培育出了半球、华泰、金宇、恒丰等一批具有广饶特色的产业品牌,把品牌带动作为调控引导产业有序发展的一项长期政策措施,有效推进了新旧动能转换进程。

加强品牌建设,提升综合实力。着眼推动“数量经济”向“品牌经济”转变,制定了实施品牌战略的意见,对创建为省级以上各类品牌给予奖励,营造了人人精心呵护品牌,所有相关者共同参与、共担责任、共享成果的良好社会氛围。积极引导企业树立“以质量求发展、以品牌求效益”的经营理念,形成精心打造知名品牌、弘扬品牌文化的共识,将其渗透到加工制造、市场营销、质量服务等各个环节。目前,全县拥有中国名牌产品1个、山东省名牌产品65个、山东省服务名牌1个,广饶县橡胶轮胎产业集群成为亚洲最大的橡胶轮胎产业集群,荣获“国家级出口轮胎质量安全示范区”、“中国橡胶轮胎出口基地”、“国家火炬计划子午轮胎特色产业基地”、“山东省优质橡胶轮胎生产基地”、“山东省中小企业产业集群”等荣誉称号。

实施标准化战略,提高企业话语权。坚持将标准化作为提升品牌质量、引领产业发展、促进新旧动能转换的关键性核心要素,引导企业加大技术创新力度,加强技术创新成果向标准的转化,将标准落实到生产各个环节,从而加速推进“广饶制造”向“广饶智造”转变。坚持“有标贯标、缺标补标、无标建标”原则,引导企业走“技术专利化—专利标准化—标准国际化”道路,鼓励企业对接国际标准和国外先进标准,积极争取参与行业标准、国家标准、国际标准的制定,努力将具有自主知识产权的专利技术和发明创造及时转化为标准,提高我县企业在相关产业上的话语权和产品制高点。目前,我县企业共参与制修定国家标准48项、行业标准15项,全县共有113家企业的559个标准在网上进行标准自我声明公开,其中企业标准465项、国家标准66项、行业标准24项、地方标准4项。

完善质量管理体系,培育“标杆”企业。根据市场需求和发展趋势,引导企业加大对质量管理方面的投入,推广使用全面质量管理(TQM)、ISO9000质量管理和质量保证系列标准、六西格玛管理、零缺陷管理、精益生产等国际上通行的科学的质量管理方法,使质量管理工作科学化、规范化,培育引领产业质量提升的“标杆”企业。同时,引导“标杆”企业新上MESJYPS等信息管理系统,实现了采购、生产、管理、销售的无缝对接;各骨干企业瞄准细分市场,努力实现技术开发差异化、产品差异化、营销差异化,有效提升了产品和企业的核心竞争力,“胎大王”、“胎智汇”等电商经营模式逐步完善,广丰橡胶轮胎交易中心投入运营。

今年510日,我国迎来了第二个“中国品牌日”。我县将紧紧围绕“中国品牌日”主题,广泛宣传,积极提高企业自主品牌意识,大力推进“同线同标同质”工程,提高产品质量,夯实品牌基础,着力培育有影响力的自主品牌,力争每个行业都培育出1-2个知名品牌,发挥品牌带动作用,把我县主导产业的规模优势、质量优势转化为价值优势、效益优势。(李青青)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号