2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人力资源社会保障局“三举措”加强社保基金内控管理

时间: 2018年05月14日 来源: 县人力资源社会保障局

社保基金关系到广大参保群众的生老病死,关系到社会的稳定,县人力资源社会保障局不断加强社保基金内控制度建设,确保社保基金安全。

一是高度重视,强化组织。县社保中心内部控制由中心主任亲自抓、稽核部门具体实施,目前主要是靠业务流程控制和岗位分工进行监督,根据上级有关文件规定,县社保中心建立并逐步完善了《社会保险基金内部控制制度》、《基金财务管理制度》等相应的各项规章制度,对各项政策、缴费标准等在大厅公示栏公开,实行综合办公、限时办结和责任追究制度,为参保群众提供便民、高效的社保服务。

二是合理分工,明确责任。在社会保险基金业务经办方面,进行合理分工,明确责任,真正达到既分工又协作的效果,各个岗位之间相互制约、相互监督,各业务岗位严格划分工作权限,按照规定的工作流程和业务规程办理相关业务。每一项业务都必须由两人以上参与才能完成,每笔收入、支出都要经过至少三个股室审核,每个环节严格执行经办人签字,使内部控制切实达到了应有的监控效果。

三是风险控制,确保安全。在财务会计控制方面,严格执行社保基金财务管理政策法规和制度,合理设置财务工作岗位,实行内、外网分离办公,加强对社保票据、印章和银行账户的管理,网银密钥定期更换,网银支付经办、授权审核权限分离,增强社保基金支付安全性。(朱少杰 赵宁)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号