2018年9月23日 星期日 农历戊戌年 八月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县打造全天候立体化“红色教育阵地”

时间: 2018年05月14日 来源: 东营日报

互联网的广泛运用,是新时代的显著特征之一,新时代党建工作的创新发展也离不开互联网。广饶县充分利用现代信息化技术,结合传统教育方式,坚持线上线下“两条腿走路”,抓实党员教育。

用好线上线下两个平台,打造全天候党员教育新阵地。“今天你答题了吗,得了多少分?”自“灯塔——党建在线”系统开展学习党的十九大知识竞赛以来,每天学习答题成了党员们的一件大事。随着系统功能不断完善,教育培训资源不断丰富,党员自主学习有了更多选择。县委组织部指导全县党员通过“灯塔———党建在线”网站和手机APP随时随地进行学习,在已经结束的前四期党的十九大精神学习竞赛活动中,每期都有20000余名党员参与在线学习和竞赛答题,基本实现了有条件、有能力的党员学习教育全覆盖。探索运用党建可视化管理服务系统开展党员教育工作的新手段新方式,全县共建成县级站点1个、镇(街道)站点16个、管区站点55个、村级站点503个,实现了对村级党组织的全覆盖。充分利用视频点播功能,通过系统后台上传党的知识理论、先进典型事迹等学习内容,为党员学习提供更多选择,提升党员学习积极性。自系统上线开通以来,参与在线学习的党员已达12.87万余人次。

抓实线下教育培训,打造立体化党员教育根据地。用好线上平台的同时,也注重发挥线下培训学习优势,对重点人群、重点内容进行重点培训。每年利用春冬时节,分批分层组织全县党员进行集中培训。对农村党组织书记、优秀共产党员等群体进行重点培训,通过示范培训班等形式,加强对党员的党性教育、宗旨教育、廉政教育。截至目前,全县各级共开展党员集中培训780余期,培训党员2.62万人次。在各级建设信仰讲堂,通过固定课堂、流动课堂、体验课堂、网上课堂等灵活形式,扎实开展信仰教育,引导广大党员“不忘初心、牢记使命”。以县级党建图书馆为总馆,建立“一总多分”的党建图书室(架)覆盖体系,把学习场所建在党员身边,方便党员随时随地学习。大王镇刘集后村党员刘晓杰说:“乡村振兴要靠党员带头,党员要带好头就必须经常学习,党建图书馆建到村里,我们学习党的理论知识更方便了。”

线上线下双重监管,提升工作实效。在线上,充分利用“灯塔———党建在线”系统中“山东e支部”平台数据统计功能,实时掌握各基层党组织和党员参加学习情况;通过党建可视化管理服务系统的全程纪实功能,在线查阅农村党组织活动开展情况,对不按规定开展学习的党组织随时提出整改意见,限期整改到位。在线下,县委组织部成立督导组,不定期到培训现场查看活动开展情况,事后查阅档案资料,督促各级党组织用好“两条腿”,抓实党员教育工作。“现在学习很方便快捷,我每天都在手机上看看推送的学习内容,也经常去村里的图书馆看看书。这几年村里党员没事喝酒打牌的少了,看书学习的多了,党员素质提高了,党员队伍形象也更好了。”看到村里党员这些可喜的变化,广饶街道巷道村党支部书记马德峰感到很欣慰。(胡龙超)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号