2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

稻庄镇:健全完善五大体系 筑牢安全生产基础

时间: 2018年05月14日 来源: 东营日报

今年以来,稻庄镇严格按照上级部署,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,围绕抓安全基础、抓本质安全、抓长效机制的工作思路,狠抓落实,实现全镇安全生产持续稳定。

健全完善安全生产责任体系建设。建立安全生产分级分类监管制度,明确细化企业主体责任,全面落实企业安全生产网格责任制。定期聘请安全生产专家上门服务,深化隐患排查整治、改进生产作业现场条件,安全网格员每月至少两次去所包靠企业进行安全检查。截至目前,全镇已有62家企业通过安全生产标准化验收。

落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。强化企业安全风险意识,前期,引导企业自查安全风险点。自4月中旬,镇安监办聘请专家在全镇范围内深入排查管控重点行业企业安全风险,对排查确认的风险点立即采取管控措施,并通过现代化的技术设备,不断提升对重大安全风险点的管控能力。力争年底前,全镇高危行业和规模以上企业全部建成规范有效的双重预防体系。

完善提升安全生产信息科技支撑体系建设。借助雪亮工程、天网工程及数字化安全监管平台,加强安全监管监察信息化建设。加强重大危险源和隐患监测监控、预测预警,建立企业航拍数据图库,配合上级完善企业安全管理信息基础信息资源库,实现在线执法监管,实现联动监控,确保监管无缝隙、全覆盖。

健全完善应急管理和信息报告体系建设。调整优化全镇应急救援队伍和专家库,将专家和队伍信息纳入信息平台管理,加大对企业应急演练随机检查力度,镇安委会不定期抽取部分企业开展不下通知、不打招呼的应急救援实战演练。建立健全多部门事故信息报告制度,对发生的较大及以上事故,严格落实“24小时入库、7天内统计上报要求,指定专人负责,对生产经营性事故做到应报尽报。

探索完善安全生产社会化服务体系建设。全面落实安全生产责任保险制度,在全镇危险化学品、冶金等高危行业强制实施安全生产责任险,切实发挥好安全生产责任保险资金的助安作用。实施安全培训工程,在全镇范围内宣传安全生产方针政策和安全常识。(姜晓玲)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号