2018年9月23日 星期日 农历戊戌年 八月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇:“书香机关”引领读书新风尚

时间: 2018年05月11日 来源: 东营日报

因为家在县城住,中午回去太远,在镇上食堂吃过午饭后,就来这书咖里面坐坐,读读书,喝喝咖啡,休息一下,下午上班也更有精神。大王镇机关干部梁媛媛高兴地告诉笔者。怀着好奇心,笔者饶有兴趣地参观了这个近1000平方米的书咖大厅,各类图书分类摆放,电子阅览设备陈列其间,大厅一侧有专门的休息室,咖啡、纯净水等饮品随取随用,还设有健身房、乒乓球室等活动场所……“机关书咖的建设,既能为全镇机关干部学习充电提供一个平台,也能为大家提供一个休闲场所,可以说是两全其美,这是我们镇建设学习型机关的一次有益尝试。大王镇党群办工作人员刘秀美告诉笔者。

书咖是大王镇书香机关建设的一个章节。近年来,该镇高度重视学习型机关建设,提出了建设书香机关,创建阅读特色的建设思路,全力打造人人爱读书、人人读好书书香机关。通过多种途径营造浓厚阅读氛围,在机关上下掀起了阅读成常态,书香满机关的读书风尚。

倡导全民阅读思想理念。在大王镇机关中利用微信群、公众号等多种载体和形式,大力宣传与好书交朋友的思想,将朴素的读书是一种需要上升为读书是一种有益的生活方式,培养读好书、好读书的良好习惯,引导广大机关干部树立读书益处多的观念,通过阅读,努力提高服务发展、服务民生、服务群众的素质和能力。

完善图书阅览室建设管理。新建书咖大厅1处,改造提升镇综合文化服务中心图书室,提高图书数量和质量。目前书咖大厅和文化中心图书室总藏书量达15000余册,种类丰富,涉及政治、经济、党建、文化、农业、民生等各个领域,保证机关工作人员的阅读需求。同时合理安排工作人员借阅图书的时间和期限,有效地提高了图书使用率。

开展形式多样的读书活动。引导机关干部利用公休日开展撰写读书心得、好书推荐、读书报告会、读书征文等活动,激发机关干部的读书兴趣,调动机关干部读书积极性。定期聘请专业老师为机关干部做读书培训辅导,讲授时政热点分析、公文写作、国学知识、微党课等课程,使读书活动真正热起来、火起来、活起来,帮助广大机关干部拓宽视野、提升能力。

建立健全保障激励机制。强化书香机关创建组织领导,统筹安排活动时间,坚持自学与集中学习相结合,领导班子成员、部门负责人以及机关党员干部带头学习,做好学习表率。组织开展书香个人争创评选活动,引导党员干部争当爱读书、勤思考,重研究、勇作为的模范,引领读书风尚,推动书香机关建设。(张耀魁)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号