2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

花官镇:村务微信群 贴心“零距离”

时间: 2018年05月09日 来源: 广饶大众

张大哥,你在群里反映的排水管道问题,我们到现场看了,是管道堵塞了,我们已经安排工作人员去疏通管道了。近日,花官镇张铺村党支部书记张春芳在村务信息微信群里发出了一条回复信息。就在刚才,张铺村村民张树训在村务信息微信群里反映自家下水管道的问题,没想到仅半小时,村党支部书记张春芳就带着工作人员到现场进行了疏通。

近年来,花官镇升级微服务,把以前的窗口服务前移、下沉,充分利用微信群互动快的优势,为群众提供立体化、多层次、有温度的微服务,这也是花官镇推进基层党建微服务的重要一环,同时也是倾听民情民意,加强基层微腐败专项治理,确保权力在阳光下运行的重要举措。

以前我们村民只知道办事就找村委会,找便民服务室,难免还是要跑腿,自从有了村务微信群,我们办事方便多了,再也不用跑这跑那,我要为这种便民服务方式点个赞!张铺村村民李天明说。

2014年开始,农村新居改造建设等一系列大工程接踵而至,许多事情需要开会与村民或代表进行商议,但村民外出打工的多,村民会议越来越难召集,村民和村两委的距离也越来越远。村党支部书记张春芳说,自从建了微信群,村里的党务、村务、财务信息随手可查,党支部最近有什么活动,村里有什么开支项目等等,都一目了然,这样外出打工的村民也不用来回跑了。

近几年,张铺村党支部不断强化与党员、群众的沟通联系,建立村务微信群后,组织村民全部加入,主动接受群众监督,主动收集群众意见建议,并将村级便民服务事项、办事流程、民意调查收集等信息及时上线,以通俗易懂的方式公开党务政务信息,同时也让基层群众更好发挥自治自管作用,让党员、群众实施监督的权利渠道保持通畅。同时,村务微信群也成为了党员、群众反映问题,村干部及时解决问题的渠道,也为基层干部联系党员、群众提供了桥梁。

张铺村只是花官镇提升基层微服务、加强基层专项治理的缩影。随着基层组织建设的加强和治理体系的优化完善,乡村治理细胞被激活,基层公共服务直达神经末梢,群众身边微矛盾和小纠纷被及时化解,微腐败及时得到查处。同时,花官镇还加强基层党的建设,提升服务功能,开展专项治理微腐败等工作,既加大基层正风反腐力度,坚决惩治群众身边的微腐败,又倾听民情民意,引导和调动群众参与支持基层工作开展,密切了党群、干群关系。

目前,花官镇39个村全部建立了村务微信群,4万多名村民参与其中,三务公开实现了从单一向立体、从单向公开互动交流的转变。(李聪聪)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号