2018年4月27日 星期五 农历戊戌年 三月十二    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

关于依法开展防雷装置安全年检的公告

时间: 2018年03月27日 来源: 县气象局

为防御雷电灾害,保护公民的人身、财产安全和社会公共安全,确保各类防雷装置安全有效运行,依据《中华人民共和国气象法》、国务院《气象灾害防御条例》、《山东省气象灾害防御条例》等法律、法规的规定,现将广饶县行政区域内2018年度防雷装置安全年检的工作要求公告如下:

一、防雷装置实行定期检测制度。依法必须安装防雷装置的建(构)筑物应当每年检测一次,其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存设施和场所的防雷装置应当每半年检测一次。

二、防雷装置使用单位应当及时、主动申报并委托有相应资质的防雷检测机构进行定期检测,做好防雷装置日常维护,发现事故隐患应当及时采取措施修复或者更换。

三、防雷装置检测资质由省级气象主管机构颁发,各防雷检测机构应当在资质核定范围内进行检测,并对检测报告负责。对从事化工企业易燃易爆场所防雷装置检测的机构,必须具备省级气象主管机构颁发的防雷装置检测甲级资质证书并通过CMA计量认证,未取得防雷装置检测甲级资质的单位,一律不得从事化工企业易燃易爆场所的防雷装置检测;未通过CMA计量认证的机构向社会出具的检测数据和结论无法律效力。各防雷检测机构在检测中发现雷电灾害事故隐患的,应及时通知委托单位,并向广饶县气象局报告。

四、对违反防雷法律、法规未进行年度检测的单位,气象主管机构将依法给予处罚;对因违反防雷法规,导致雷电安全事故,给公民生命财产安全造成重大损失的,将依法追究相关人员和单位领导的法律责任。电话:0546-6446757 

特此公告!

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号