2018年10月18日 星期四 农历戊戌年 九月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县新旧动能转换转出新动力

时间: 2018年03月09日 来源: 广饶大众

我县紧紧牵住新旧动能转换这个牛鼻子,积极探索符合自身地域特色的新路子,打造新的经济增长点,在新旧动能转化的大文章中转出了崭新动力。

聚焦项目 积蓄增强内生活力

铝氟板高科技板材深加工项目、广饶精致农业示范区园区建设项目、日照港京博输油管道工程(广饶段)及支线工程……各个重点项目正在按计划有序推进。

项目是推进新旧动能转换的核心载体。今年,我县论证提出了总投资800亿元的138项重点工程项目,涵盖工业、农业农村、服务业、城建基础设施、社会事业、生态环境建设等方方面面,以此作为牵动全局的牛鼻子,充分发挥其稳增长、调结构、增后劲的作用,为广饶经济高质量发展提供坚实支撑。为扎实推进项目实施,对县级重点工程项目,继续实行推进服务目标责任制,进一步健全完善了推进服务管理机制,强化督导调度制度,坚持月调度、月分析、月通报,持续深化重点工程项目绿色通道、联审联批制度,全方位做好重点项目的推进服务工作。

突破工业 明确转换主攻方向

大海新能源发展有限公司一直探索行业领域内的前沿技术,公司年产1GW太阳能硅片生产项目从美国、瑞士等国家引进先进生产技术、生产设备及技术工艺,成为山东省内最大的硅片生产商。

围绕新型工业化核心战略,积极培育、发展战略性新兴产业,聚焦新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等领域,强化扶持、加大投入,产业结构持续优化。目前,全县新兴产业企业达到85家,产值占工业总产值的比重达到22.1%。引导企业在工艺技术创新上加大研发投入,注重新产品开发,积极引进高层次研发人员,完善研发设施建设,研发出众多具有自主知识产权的产品和技术,初步形成了企业、行业、区域三级研发体系协同发展的良好态势。全县60余家省、市级一企一技术创新企业和研发中心研发投入占销售收入比重达到3.5%,平均拥有专利达到3件,均形成了自己的核心专有技术。

特色园区 打造创新驱动平台

建筑面积5.3万平方米的广饶电商创业基地,重点打造阿里巴巴农村淘宝广饶服务中心、广饶县特色产品展示馆、创客空间、电商企业孵化等多个板块,成为广饶经济开发区创新创业发展的新平台。

按照高点定位、主业突出、差异化发展的思路,我县加快各类园区开发建设,为经济转型、企业发展、项目落地提供平台支撑。乐安新区围绕生态、循环、高效的产业定位,按照一轴两谷七园规划布局,同步抓好招商选资和项目推进,加快应急产业园、整车制造园等规划建设。积极争创省级专业化工园区,深化与中国能源的战略合作,促进化工产业做大做强。广饶经济开发区围绕创建国家级开发区,努力打造绿色石化基地和高端装备制造基地。大王经济开发区加快与稻庄镇产业园区的对接,着力拉伸产业链条、提升发展层次,聚力打造橡胶轮胎、机电汽配专业园区。同时,统筹抓好稻庄、大码头等新兴产业园区建设,加快基础配套和项目招引,带动区域经济加快发展。(谭芳 逯波)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号