2018年5月24日 星期四 农历戊戌年 四月初十    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县招大引强积蓄发展动能

时间: 2018年02月12日 来源: 大众日报

新年伊始,广饶县投资促进工作捷报频传。鲁中化工产品(电子)交易中心项目已完成广饶公司注册,50多家企业陆续进驻;中国化工集团总投资44.37亿元的油品质量升级项目已完成投资27.65亿元,预计年底能试生产。一个个项目的引入,为广饶县积蓄了更多的发展动能,也推动了该县产业转型升级迈出新步伐,全县开放型经济得到高效高质发展。

广饶县把招商引资作为全县发展的生命线和经济工作的主抓手,坚持新发展理念,立足广饶实际,积极对接央企、国企和强企,在重点地区组织招商推介会,促进更多大项目、好项目尽快落地。2017年,广饶县面对招商引资新形势、新任务、新要求,出台系列政策办法,建立完善组织体系,创新健全工作机制,打造优化投资环境,掀起了新一轮大招商、大开发热潮。

统计数据显示,截至2017年底,全县在谈项目96个;签约项目39个,签约金额672.91亿元;在建项目41个,其中实体类项目36个,到位固定资产投资89.72亿元,直接融资类项目5个,到位外来资本42.83亿元。

广饶县招商引资工作突出产业”“专业”“精准,全县各级各部门积极主动走出去、请进来,大力开展产业招商、专业招商和精准招商,分赴北京、上海、深圳、天津、武汉、西安、重庆等20多个城市,外出招商883批次2720人,接洽客商792批次2376人,取得了积极成效。

招商渠道多样化又为该县丰富了招商资源。广饶县通过委托招商、小分队招商、展会招商和招商推介会,多渠道加强对外联系,取得积极成效。该县先后举办橡胶轮胎展、山东商会联谊会、招商引资暨招才引智(上海)投资推介会等招商活动,共达成意向签约项目24个,计划投资额210亿元。举办了广饶企业高校行——走进武汉理工大学、院士专家东营行等招才引智活动,共发布620个科技成果项目,达成初步合作意向56个。

满天星斗不如一轮明月,大企业、大项目是集聚产业的强力磁石,广饶县把招大引强作为招商引资的重点。在对接央企强企方面,广饶先后与中国华电集团、中国能源集团、中铁建设集团等9家央企完成项目签约,与中国化工集团、国家电投集团、中国华信集团、沃特玛新能源产业创新联盟、浙江传化集团、软通动力公司、红星美凯龙等66家国企央企、上市公司或中国500强企业达成合作意向,以靠大联强提升层次、抢占高地。

然而,并非所有项目都入得了广饶的法眼。广饶县破除剜到篮里都是菜的旧理念,将橄榄枝伸向高端优质项目。全县签约、在建项目涉及华电集团和华信集团新能源项目、鲁中化工产品(电子)交易中心总部经济项目、小易单车等新兴服务业项目、龙口港集团和青岛港输油管道及油品储存罐区建设项目以及产业基金、服务外包和股市融资等新业态新模式项目,进一步促进经济转型升级,提升产业层次。在建项目中总投资3亿元以上项目4个,5亿元以上项目9个,10亿元以上项目12个,中国化工集团投资的正和油品质量升级项目、山东高速集团长深高速公路高青至广饶段项目、山东华盛橡胶有限公司2400万条高性能半钢子午胎等项目投资额超过20亿元。

高端项目离不开智力支持,为了改变原来单纯招项目的方式,广饶县专门出台了“26条人才新政,涵盖了人才引进培养、评价激励、服务保障等多项措施,引进人才和引进项目同步落地,正成为当地招商引智的新策略。

目前,广饶县与多家知名高校建立长期战略合作关系,打造政校企合作新模式。华泰股份院士工作站201711月份正式揭牌;武汉理工大学广饶研究院项目,首批管理团队已进驻,近期将正式揭牌;青岛科技大学与哈迪斯机车配件有限公司联合成立的橡胶减震暨汽车部件轻量化工程技术研发中心已投入使用;哈尔滨工业大学(威海)与东营麒丰新材料技术有限公司合作的超高强钢短流程热冲压成型工艺及自动化成套装备生产线项目即将开工建设。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号