2018年8月16日 星期四 农历戊戌年 七月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶街道:群众乐享文化惠民套餐

时间: 2018年02月08日 来源: 大众日报

我们村不光有能唱戏的剧场,文化广场上还有大舞台、各类健身器材、音响灯光设备。”1116日,广饶县广饶街道西毛村党支部书记赵延年指着村里宽敞的文化广场说。每天晚上7点左右,西毛村乡村剧场都会传来优美的舞曲声,爱好广场舞的妇女,都会自发地聚在一起跳舞锻炼身体,每当有剧团来村演出,广场上更是赶集一样热闹。

西毛村文化广场总投资20多万元,建设了健身器材、演出大舞台等硬件设施,还购买了演出服装。文化广场不仅是群众休闲娱乐的场所,也是人们享用文化盛宴的舞台。

近年来,广饶街道创新机制,深入社区,面向农村,通过在活动阵地、管理制度和文化活动等方面出实招,带动了全街道文化活动的繁荣与发展,极大地丰富了群众精神生活,推动了村级精神文明建设和文化发展。

阵地建设是基础,广饶街道以文化强街为抓手,积极采取政策支持、逐年投资等办法在全街道各村()建起了文化广场、农家书屋,解决了群众文化活动场地。今年,该街道重点实施农家书屋建设和乡村剧场建设工程,在去年建成10个辐射型乡村的基础上,今年又新建设4个农家书屋和2个数字广场。突出建设任王、肖家、颜一、西毛、贾家等34个基本型农家书屋,每个辐射型农家书屋配备图书不低于4000册,报刊30余种;每个基本型书屋配备图书不低于1500册,报刊20余种。目前,全街道已建成村()级文化广场80余处,农家书屋43家、书报杂志10万多册。

阵地建起来,管理制度也要跟得上。广饶街道加强了对全街道文化事业的管理力度,利用街道文化站的指导作用,建立了以政府为支撑、文化站为指导,广大干部、群众为主体的文体活动组织网络,通过开展群众喜闻乐见的文化活动,激发了广大群众参与文化活动的热情,弘扬了民族精神,营造良好氛围。同时,他们建立了文化阵地专人管理制度、定期检查制度、损坏报修制度,规范了文化阵地的管理,保证各项文化活动的正常开展。规范了民间文化团体的管理,成立了民间艺术活动团体协会,每半年举行1次集中培训,重点加强文艺骨干人员的职业道德教育培训。

基础性工作有了保障,载体活动自然就上了档次。该街道投资30万元,为村()配套音响、锣鼓、演出服等设备,调动了群众参与文化活动的积极性。同时,他们依托各种节日、庆祝活动开展各种文体活动,定期举办球类比赛、书画比赛等各类文体活动,极大地提高了群众的精神文化生活。

目前,全街道七一歌唱比赛、演讲比赛、元旦晚会等已成为每年文化精品的必备项目,在建党96周年之际,积极开展了送文化进村进社区活动,在城里、杨庙、城中、杜疃、梧村以及颜徐社区服务中心等6个社区服务中心组织巡回展演20场,受到广大基层群众的一致好评。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号