2018年7月23日 星期一 农历戊戌年 六月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县“文化福利”送到家门口

时间: 2018年01月11日 来源: 广饶大众

前几天,西苑社区组织的庆元旦联欢会刚刚圆满落幕,社区的13个协会组织就开始忙着策划迎新春的活动了。

我们社区的文化活动可多了。除了节假日组织的专场演出,平时还有广场舞、太极拳、乒乓球等各种娱乐活动,社区还提供让我们活动的场所。对于我们这些退休的老年人来说,真是有了事儿干了。平时忙完家务活儿,我就跟一帮老姐妹们凑一起跳跳舞、唱唱戏,心情也舒畅啊!今年65岁的西苑社区居民吴大娘高兴地说。

在我县,无论在城市社区,还是农村,像西苑社区居民一样,人们在家门口乐享文化福利的梦想变成了现实。我县围绕创建国家公共文化服务体系示范区这条工作主线,不断壮大文化产业,把一场场文化盛宴送进基层、送到百姓身边,以文化惠民畅通服务群众的最后一公里,丰富群众精神文化生活。

我县大力开展公共文化服务标准化建设,在县级,建有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化服务设施;在镇街,均建有单独设置的综合文化站;在村级,全县共建有310个高标准农家书屋、144个乡村剧场,有381个村(社区)综合文化活动中心面积达到创建国家级示范区标准。全县县镇村三级公共文化设施网络实现了全覆盖,城乡10分钟公共文化服务圈基本形成。

为加快公共文化服务数字化建设进程,我县积极推动服务与科技融合发展,建立了以县图书馆为总馆、各镇街图书馆为分馆,县直部门图书室、村(社区)农家书屋为服务点,以图书流动服务车为补充,覆盖全县城乡一体的图书馆总分馆服务网络。截至目前,全县已有56个村的农家书屋能够实现统借统还。依托百姓文化大讲堂开展公益培训活动,从省、市、县聘请了不同领域的专家老师来授课,开设了舞蹈、钢琴、瑜珈、合唱、摄影等11个专业,共计培训学员6000余人次。此外,我县为打破政府送餐单一模式不能满足群众口味的弊端,创新文化服务模式,打造了三公开三公示,百姓点单看大戏文化配送双向互动模式,实现了文化服务适销对路。(吕宁)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号