2017年12月14日 星期四 农历丁酉年 十月廿七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县教育事业春风化雨润桃李

时间: 2017年12月07日 来源: 广饶大众

一幢幢美观的教学大楼,一条条崭新的塑胶跑道,一间间宽敞的多媒体教室,一个个设备齐全的实验室……都见证着我县义务教育均衡发展的最新成果。我县坚持以建设现代化教育强县为目标,以办好人民满意的教育为努力方向,以促进公平、提高质量为重点,推进教育均衡发展,强化师资队伍建设,全县教育呈现出协调发展、创新发展的良好局面。

高标准建设 城乡办学条件实现均衡

宽阔的操场,崭新的教学楼,先进的多媒体教室,完备的图书阅览室……走进今年秋季刚刚招生的兴安小学,随处可闻现代化教育的气息,教室里传来朗朗书声,操场上学生欢笑阵阵,电子钢琴室里琴声悠扬,无不透着欢乐祥和的氛围……

同样,在大码头镇西刘桥幼儿园里,孩子们正在老师的带领下做着游戏,一张张小脸上写满快乐。园内的大型滑梯、30米直跑道等这些以前只有在城里学校才有的基本设施,如今在这里也已成为标配”……

教育发展城乡均衡,加大教育投入是关键。近年来,我县通过城乡统筹、整体布局、统一规划,在县城区着力打造教育组团,在镇(街)着力实施教育园区建设工程,逐步构建起组团+园区的教育均衡发展新模式。坚持重点带动,以重点工程、惠民实事为依托,改善和提升办学条件,着力推动教育优质均衡发展。今年,实施城乡幼儿园改造提升工程,计划新建、扩建7所幼儿园,年底将全部完成建设。统筹实施中小学建设工程,着力化解中小学大班额问题。截至目前,兴安小学已完成建设并投入使用;兴安中学预计年底完成2017年工程进度。大王镇实验小学已建设完成并投入使用。大王镇育才小学现已开工建设,年底将完成主体工程。实施县第二实验小学体育馆建设、东营科技职业学院迁建、广饶一中西校区改造工程。实施教育信息化工程,目前全县教育信息化工程均已完成。

高质量用人 义务教育师资力量提升

1128日,李鹊镇初级中学联合大王镇中心初中和稻庄镇实验中学开展同课异构教研活动。本次活动包含数学、英语、地理和生物四学科八节课,老师们课前准备充分,教学方法灵活多样,重点突出,知识点环环相扣,独立思考和小组合作相结合,学生的主体地位体现明显,教学效果显著,助推了教师的专业成长,促进了教研水平的提升。

师资水平的均衡是教育均衡发展的重要支撑。我县把提高教师队伍素质作为教育改革的重要内容,不断提升教师素质水平。积极完善以县为主管理体制,推进县管校聘改革,落实编制总量控制,系统内人员统筹使用政策,实现系统内教师合理流动和科学调配,促进薄弱学校、薄弱学科有效提升。暑假期间,交流教师56人,调整交流教育办主任、中小学校长等教育干部55人。今年以来,新招聘教师164名,94名充实到镇街学校,进一步促进城乡间、校际间教育均衡发展。加强师能培训,教师专业化水平明显提升。县财政设立了教师培训专项经费,大力实施教师全员培训工程和名师名校长建设工程。今年以来,已培训教师5000余人次,形成了骨干教师的培养梯队和培养机制。同时,深入实施教研共建活动。深入开展结对帮扶发展共同体、优秀教师送课下乡教研员联系学校等教学教研活动。组织县内20所学校结成互帮互学对子,通过同上一节课、同课异构、互派干部教师等多种形式实施结对帮扶。

高水准育人 德智体美并重成才

县第二实验小学幼儿体操队不仅在我县家喻户晓、在山东省首屈一指,在全国幼儿体操界也具有非常高的知名度,已连续15次夺得山东省幼儿体操比赛冠军,4次荣获三连冠奖,12次代表山东参加全国幼儿体操表演大赛均获一等奖,并多次代表中国参加世界体操大赛和文化交流活动,已经成为广饶的一张城市名片

我县高度重视学校艺术教育的开展,多措并举,不断提升学校艺术教育水平。把落实国家课程,全面开全开齐艺术教育类课程作为促进学生全面发展的重要抓手。加强对艺术类教师的培养培训,全面提升艺术教师的素质。通过开展丰富多彩的艺术活动促进学生艺术素养的全面提升。连续八年举办了全县校园合唱节、校园艺术节、校园诗歌节,我县被评为全国吕剧传承实验基地、县第一实验小学被评为全国吕剧艺术传承学校。在各乡村学校相继建立了少年宫,并配套多个功能室。在加强学校少年宫运行、管理的基础上,积极引导民间艺人、道德模范、大学生等利用个人特长以社会辅导员的身份为孩子们提供科技、艺术等方面的教育,从而最大限度地发挥学校少年宫兴趣培养、体验实践的功能,为学生参加课外活动提供平台。同时,加大特色学校创建,开展一校一品特色项目试点。积极实施教育现代化工程,城乡间、校际间教育发展水平更加均衡。(谭芳 马永鹏)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号