2017年12月14日 星期四 农历丁酉年 十月廿七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县多措并举让残疾人过上幸福生活

时间: 2017年12月07日 来源: 新华网

今年以来,广饶县残联坚持精准扶贫、精准脱贫,以增加农村贫困残疾人收入为核心,以改善残疾人生活状况为主线,采取资金与技能相结合的扶贫方式,坚持项目带动,典型引领,实现以点带面帮助更多的残疾人自食其力,过上更好的生活。

实施技能扶贫,加大残疾人培训力度。为提高残疾人就业水平,改善生活水平,实施就业培训计划;满足了残疾人的知识需求,提高了残疾人的就业技能;培育居家服务典型,以残疾人康复护理、托养照料、生活服务为重点,联合阳光大姐家政服务公司开展居家服务工作。

实施就业扶贫,加大创业就业扶持力度。加快残疾人就业基地规范化建设,大力推进百千万残疾人就业扶贫工程,新建省级基地1处,扶持资金5万元,安置15名残疾人进基地就业;培养创业标兵、致富能手4人,发放鼓励资金3万元;15名市派第一书记帮扶残疾人1.5万元;投入13.5万元帮助31名残疾人发展适合的产业项目。

实施教育就业扶贫,加大教育就业扶持力度。进一步巩固扶贫攻坚成果,按照实现贫困残疾人两不愁、五保障的总体要求和一个聚焦”“五个助力”“五个精准的总体思路,深入落实《广饶县残疾人脱贫攻坚实施方案》,切实抓好了建档立卡贫困残疾人的动态管理工作,综合施策,防止反弹。

实施社保扶贫,加大扶持精准力度。落实两项补贴制度,为2249名享受低保的困难残疾人实施生活补贴,2572名需要长期照护残疾人实施护理补贴,新增79名建档立卡残疾人全部纳入生活救助范围;投资156万元为6518名残疾人缴纳城乡居民医疗保险,投资75万元为2494名重度残疾人代缴居民养老保险,投入29.2万元为486116-59周岁残疾人购买意外伤害保险。

实施结对扶贫,创新一帮一带新方法。今年年初,通过开展调研,深入残疾人就业扶贫基地,了解到残疾人操作技能不高、关键技术生疏,骨干带头作用发挥不够好,持续发展后劲不足等问题。目前,55名残疾人签订一帮一带协议。(田荣海)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号