2017年12月14日 星期四 农历丁酉年 十月廿七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县环保局攻坚环保突出问题

时间: 2017年12月06日 来源: 广饶大众

作为工业大县,我县传统产业占比高、结构重,污染治理任务艰巨。我县认真贯彻上级决策部署,全力抓好环保突出问题综合整治。

全方位、多措并举攻坚环保突出问题。出重拳,从严整治小散乱污。制定下发散乱污企业专项整治方案,经排查,各镇街共上报散乱污企业85家,已全部按照先停后治、分类攻坚的原则进行停产整改。同时,县政府印发了《广饶县散乱污企业整治销号验收工作方案》,由县政府督查考核办公室牵头,从相关单位抽调专人成立散乱污企业销号核查组,对每个散乱污企业进行销号验收,确保整治到位。

制措施,大力推进环保项目。今年全县共实施环保重点工程40项,其中,水污染防治工程17项,大气污染治理工程11项,土壤污染治理工程5项,固废污染治理工程7项。目前,大王镇白云污水处理厂提标改造等18项工程已经基本完成,大王镇阳河综合治理等17项工程正在建设,胜星化工VOCs治理项目和稻庄镇废弃坑塘整治工程(东朱营窑坑)正在办理前期手续。

强队伍,加大环保监管力度。积极适应环保工作新形势、新要求,招聘环保协管员18人,目前已经全部上岗,充实了环保队伍,进一步增强基层环保监察力量。完善网格化环境监管体系,加快建设生态智慧环保平台,提高环境执法监管效能。强化环保与公检法联动机制,严厉打击环境违法行为。今年以来,查处环境违法行为292次,立案处罚283起,行政拘留19人,刑事拘留37人。

创格局,打赢环境保护攻坚战。着力创建有关部门牵头负责、责任单位具体落实的大环保工作格局,将12项环保重点工作分解落实到11个牵头部门,压实部门责任,强力推进落实。目前,全县共摸排10吨以下燃煤锅炉682台,完成拆除681台;排查散乱污企业85家,其中75家淘汰类企业已取缔68家,10家提升改造类企业正在进行提升改造;排查禁养区内规模养殖场17个、养殖专业户368个,全部进行了关闭搬迁,改善了环境质量。

坚定不移推进问题整治。进一步细化任务、强化督查,突出抓好秋冬大气污染综合治理攻坚行动,全面梳理大气环保突出问题,制定攻坚实施方案,盯紧砸实治理目标和完成时限,确保突出问题快改到位。对照任务清单和职责分工,定期开展拉网式调度督查,对责任不到位、措施不到位、落实不到位的,严肃追责问责。进一步突出重点、加大投入,加快推进40项重点治污工程建设,确保早日发挥治污实效。进一步加强管控、严格执法,严把环保审批和总量控制关,对不符合产业政策和环保要求的建设项目,一律不予审批和总量确认,从源头上杜绝新污染源的产生。全力推进智慧环保平台建设,实现环境监管全天候实时预警监控,进一步提升监管效能。强化环保公安联动执法,从严查处违法案件,加大公开曝光力度,切实发挥警示震慑作用。(许志芳)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号