2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇志愿服务为百姓生活添彩

时间: 2017年11月13日 来源: 大众日报

“年龄大了,一些爬高、费力的活,修水修电等自己干不动了,孩子们又不在身边,遇到事情又不能次次麻烦左邻右舍,感到很为难。现在好了,村里有了义工服务队,有需要直接跟村里说,村里再安排人义务服务,生活确实方便多了。”广饶县大王镇封庙村村民杨泮江对村里志愿服务队开展的义工服务赞不绝口。

记者了解到,为弘扬志愿服务精神,服务弱势群体,大王镇在各村居组织成立志愿者服务队,并将在村居住的老弱病残等弱势群众作为关爱服务的重点,开展送义工、送义诊、送法律、送助学义教等活动,方便群众的日常生活,丰富群众的精神生活,让老百姓共享社会发展和精神文明建设成果。

近年来,大王镇着力推动村级便民服务站建设,通过统一配备的办公设施、统一购置基本生活用具等措施,切实发挥了便民服务站的作用。但是,面对村庄老人多、不会使用工具或者无法独立等问题,为打通便民服务“最后一公里”,该镇充分发挥在村年轻人作用,在各村组建义工服务队。目前,西李村、封庙村、后刘村等村庄的义工服务队已成熟运作,真正做到“把方便送给群众”,切实为百姓把实事办好、把好事办实。

如今医疗服务越来越受到村民的关注,为了方便村民,普及健康医疗知识,让村民在家门口就能享受先进科学医疗,大王镇积极组织东营市第二人民医院和大王镇卫生院的医疗志愿服务队开展义务诊疗活动,为群众做好身体检查和疾病预防,让老百姓体验健康的生活方式。

提起义诊服务队的免费体检,大王镇东张庄村的田玉秀手里拿着免费领取的早餐高兴地说:“义诊志愿服务真是不错,以前没有预防疾病的意识,也怕花钱,现在有了义诊服务队的免费体检,可以对身体做一个全面的检查,了解自己的身体状况,做到早检查、早预防。”

在义诊中,专家和志愿者们热情耐心地接待每一位就诊群众,专家们对症开出处方,并耐心地指导群众服药方法及注意事项,通过义诊活动为群众监测血压、血糖,进行心电图检查并提供了咨询、诊疗、健康教育、用药指导等志愿义诊服务,让全镇老百姓切实感受到了惠民政策带来的实惠,受到了群众的热烈欢迎和高度评价。

假期孩子教育是令每一个年轻家庭头疼的大事,年轻的爸妈们都因工作无暇照顾孩子,又不放心孩子独自在家,为了关爱留守儿童,大王镇积极对接共青团东营市委、东营市青年志愿者协会,组织实施了志愿服务项目——萤火虫助学计划,协调助学义教志愿服务者为农村中小学生免费提供学业辅导、安全教育、亲情陪伴、自护教育和心理疏导等各具特色的志愿服务,多彩的课堂活动让孩子们增长了课本以外的知识,开阔了眼界,让童年生活变得五彩缤纷。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号