2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊镇黄东村“一元餐厅”温暖黄东村老人

时间: 2017年11月09日 来源: 大众日报

这顿饭俺吃得特别香,猪肉炖白菜粉条,还有山菇和豆腐,味道好不说,还有这么多老人陪着一块吃,聊聊天,拉拉家常,感觉心里暖暖的。”1028日,在广饶县李鹊镇黄东村幸福院里,75岁的韩新祥大爷说起刚刚开业的一元餐厅由衷地竖起了大拇指。作为一名孤寡老人,自从养女出嫁后,韩新祥原来吃饭只能用应付来形容,去馒头房拿上馒头,一边往家走一边吃,等到家也就吃饱了,炒一顿菜吃三顿,或者就着咸菜吃馒头也算一餐,饥一顿饱一顿,更谈不上营养和健康。

为了让村里的老年人安享晚年,村里可没少动心思,从2004年到现在,每到春节和老人节,年满60周岁的老人都会领到一份福利,有米面油、鸡蛋、棉衣等等,村里还给每位老人交了一份银铃安康保险。2015年,村里投资15万元建起了幸福院,老人们可以在这里读书看报,打牌下棋和健身娱乐。为了让老年人更进一步找到的感觉,今年,村里又投资5万元购买了炊具、餐具和桌椅板凳,建起了一元餐厅,凡是年满70周岁的老人,只要在工作日交上一元钱,就能在这里吃上可口的午餐。

开业这天,黄东村幸福院里热闹非凡,全村15160周岁以上老人早早领到了节日礼物:一袋大米、一袋小米、一桶食用油和一箱鸡蛋,然后坐在乡村舞台下面看大戏,等着到中午去一元餐厅吃午饭,幸福洋溢在每一位老人的脸上。由于是开业,不够70周岁年满60周岁的老人也能享受一次一元餐厅的待遇。在这里,忙碌的除了村两委成员和工作人员外,还有村里30多位巾帼志愿者的义工们,帮着发放物品,洗菜,收拾桌椅餐具。义工负责人李会兰介绍:俺们村就像一个大家庭,对老人就像对待自己的亲人,现在开了一元餐厅,光靠工作人员肯定忙不过来,我们姐妹们打算轮流排班,谁有空谁就来,帮着照顾老年人。

黄东村有村民580人,一年村集体收入20多万元,每年用在老年人身上的就有十多万,对此,村党支部书记兼村委会主任韩浩祥说:习总书记在党的十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、病有所医、老有所养上不断取得新进展,敬老孝老更是我们中华民族的传统美德,为老年人多做好事,多花钱非常值得。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号