2017年10月24日 星期二 农历丁酉年 九月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶经济开发区红白事节俭操办赢民心

时间: 2017年10月10日 来源: 大众日报

以往,一家人办丧事,几乎全村人都来吃饭,大操大办折腾好几天,浪费时间不说,光吃喝就得花费上万元,村民怨言很大。现在好了,村里有红白理事会,喜事新办、丧事简办,省钱又省心……”73日,在广饶经济开发区北花园村,村支书王海洋这样说。

为倡导厚养薄葬的文明新风,开发区制定了村级《红白理事会章程》和《红白事操办程序及标准》,中赵村红白理事会会长方永利说,中赵村村民办丧事,原则上不超过2天,大丧不超过2天,一般就是一天半,小丧1天就完成。不穿白,不上祭,不拜祭,吊望也好,来人也好,不开支。过去丧事大半万,大丧一万好几,现在就2000元左右,村里还有补助300元,上边补助1000元,自个儿基本不用掏钱。

针对近年农村高额彩礼盛行,区文明办、团委、妇联等单位,组织举办公益相亲大会,提倡农村青年举办集体婚礼。如今,在开发区,红白事简办、新办已经蔚然成风。目前,每例红白事操办费用节省5000元至2万元不等,每年此项开支节省过千万元,群众对移风易俗工作满意率达95%以上。(李明 钟文峰 赵真真)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号