2017年12月14日 星期四 农历丁酉年 十月廿七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

丁庄街道:妙笔绘美景 乡村入画来

时间: 2017年09月28日 来源: 东营日报

微风轻抚,鲜花烂漫。走在广饶县丁庄街道的城区和村落,行人都会为五颜六色的花树吸引。宜人的广场,整齐的街巷,被绿树繁花包围,让人身在其中,在绿中。近年来,丁庄街道在城乡一体化建设中,从整体布局上以改善民生、宜居宜业为目标,逐步建设美丽乡村,实现城乡统筹一体化发展。

新型城镇建设宜居宜业。丁庄街道坚定不移地走新型城镇化道路,促进城乡共同发展、共同繁荣。去年以来,着力实施小城镇提升改造工程,加大小城镇开发步伐,开工建设锦泽花园二期和盛世家园住宅小区;投资239.2万元,完成怡馨花园小区环境改造提升工程;投资885万元,实施镇区集中供暖、供水、绿化、亮化和道路改造等市政配套工程,修建改造镇区道路1500米,新增绿化面积15400平方米,提高了居民居住环境的绿色空间,更接近于大自然;物业管理推向市场化,由专门的物业公司管理镇区绿化、物业、保洁,城镇环境幸福指数不断提升;九年一贯制教育园区,优化了教育资源,农村孩子享受到城市般的教育。商贸区个体工商户达到450多户,镇区居住、商务、服务等功能不断完善。四周遍布楼房的健身广场上,绿树成荫,花团锦簇,翠竹摇曳,环境优美宜人,成为居民休闲娱乐的好场所。正在广场小路上散步的居民李阿姨高兴地说:你看健身广场上这海棠花开得多美,在这里走走看看,心情舒畅极了。

美丽乡村创建如火如荼。2016年,丁庄街道28个村通过了省级美丽乡村建设达标村评选,王道村获省生态文化村,西南寨村获省美丽宜居村庄,北常村获省级文明村。如今在丁庄街道,户户比文明,村村创典型,美丽乡村建设如火如荼。去年,总投资2317.1万元,实施村级公益事业建设,实现了村村道路硬化、环境绿化、庭院美化、村庄亮化、净化的有机融合,一街一景、一村一貌的美丽乡村建设新格局,推动了城乡环卫、供水、供气一体化和农村旱厕改造,基础配套和公共服务水平显著提升;农村教育、卫生设施条件不断完善提升,条件更加便捷、贴心,实现城乡均等化发展。群众文化生活多姿多彩,公共体育场所、乡村剧场等一批文体娱乐设施,保障了群众文化健身需求;移风易俗、家风家训、道德模范、文明家庭等活动在各村的开展评选,为美丽乡村建设添姿加彩。现在我们的生活环境真是太好了,街道宽敞、干净,垃圾定点放、定时运,路两边的绿化整齐好看,没得说了!西南寨村村民常大姐感叹地说。

今昔大不同,丁庄街道城区由原来的荒草遍地到今日的楼房林立、环境优美,乡村由昔日街道坑洼变成今天街巷整洁宽敞,焕发勃勃生机的富美村落。坚持高点起步、长远规划,丁庄街道城乡建设正以均衡发展的强劲态势,实现一体化推进,建设美丽乡村。(彭华 刘燕华)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号