首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
乐安街道:志愿服务小积分 汇聚基层治理大能量

发布日期:2022-06-23 14:15 浏览次数: 信息来源:东营网

“5个积分就能换一包抽纸,本来到社区做志愿服务没想图回报,但有了积分兑换,是对我们志愿服务的一个肯定,正好家里的抽纸用没了,今天来社区兑换。”退役军人宋福涛高兴地说道。自广饶县乐安街道广泰社区“邻储银行”实施积分兑换制度以来,居民参与文明实践活动的积极性高涨了许多,排队在“邻储银行”内兑换米、面、油等生活必用品的场景已然成为常态。

据了解,“邻储银行”项目是乐安街道创新基层社会治理,推进居民自治的新举措,街道以“让居民成为社区治理主角”为原则,广泛动员辖区居民参与各类志愿服务活动,盘活社区党员和居民力量,积极参与社区建设。在广泰社区,自“邻储银行”齐行动积分兑换超市开业以来,鼓励引导志愿者投身疫情防控、环境治理、安全巡查、群体关爱、矛盾调解等志愿活动20余期,累计服务时长70小时,志愿者达106人,以老带新,让志愿队伍逐渐庞大。

近年来,乐安街道积极发挥基层社会治理主体作用,将社区居民、家庭、党员和社会组织等各类主体纳入积分制管理,构建了包含平安创建类、公益美德类、社区建设类等七大类41项目录清单,并针对不同主体设置不同的积分分值,最大化地组织、调动相关利益主体参与到积分制管理中来。居民通过“线上小程序+线下活动”方式参与社区治理获取积分,使积分“数字表”变成志愿服务工作的“助推器”,“邻储银行”注重用“小积分”解决“大问题”,不断激发广大居民人人争当志愿者、参与社区治理的热情,激发居民自治新活力。

下一步,乐安街道将根据群众的多样性需求,打造特色文明实践项目品牌,最大限度激发群众自治活力,以实际行动影响带动更多人共同参与,为打造“共建共治共享”基层社会治理新格局贡献更多文明力量。(李莎莎 李陆鑫)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: