首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
我县深化“数聚赋能”拉长服务链条 实现“入学一件事”全程网办

发布日期:2022-06-23 14:15 浏览次数: 信息来源:山东省大数据局

今年9月,广饶县广饶街道李先生的女儿,即将正式成为一名幼儿园的小朋友。6月18日一早,李先生打开“爱山东”APP东营广饶分厅,点击“广饶县幼儿入园报名系统”进行报名,“整个过程用了不到10分钟,简直太方便了!”

为进一步方便群众、服务群众,解决幼儿入园报名过程中家长现场集中排队、证明材料多、审核耗时久等问题,广饶县大数据服务中心联合县教育局,深化“数聚赋能”,在义务教育入学招生“一网通办”基础上,拉长服务链条,建设广饶县幼儿入园报名系统,实现幼儿入园“一站式服务”,助力教育服务数字化转型。

流程再造“简环节”足不出户“掌上办”

针对报名过程中家长现场集中排队等问题,广饶县以数据融合应用驱动业务流程重塑,将传统幼儿入园报名“家长现场排队登记—现场提交纸质材料—工作人员现场审核—工作人员录入信息”的流程,重塑为“线上信息录入—大数据共享校验”。家长无需提前到现场排队,只需通过“爱山东”APP,打开幼儿入园报名专题应用,并按照提示进行信息提交,即可完成报名流程,并及时掌握报名进度,报名速度更快、效率更高、操作更便捷,最大限度减少群众跑腿。既减轻了幼儿家长负担,推动重塑教育服务新生态,同时也减少了人员聚集,有效降低疫情传播风险,为疫情防控贡献大数据力量。

数据赋能“减证明”智享证照“免提交”

广饶县坚持聚焦“减证便民”“无证利民”,深化政务数据资源体系建设,提升“聚数”“治数”“用数”能力。通过跨层级、跨部门、跨业务协同联动,实现数据资源共享,推进服务事项“减证办”,压减证明材料提交数量,有效提升便民服务数字化水平。家长在幼儿报名过程中,只需填报相关信息,即可实时调用不动产登记证、房屋网签备案合同等数据,无需重复提交证明材料或纸质复印件,从源头上破解了提交材料过多、证明材料不规范等问题,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,同时,有效避免了信息误填、误报等问题,提高数据的真实性和准确性,推动“无证明城市”建设扩面增质。

极简审批“压时限”开启惠民“加速度”

广饶县充分发挥“互联网+教育”优势,实现幼儿入园报名、审核、统计全流程电子化办理。幼儿家长在“爱山东”APP完成网上报名操作后,县教育局和学校通过后台在最短时间内完成资格审核,并将审核结果及时反馈给家长,避免了人工核验数据、入户调查等不必要的环节,解决了传统模式下审核流程环节多、投入人力多、耗费时间长等问题,审核效率高、响应速度快,有效提高服务水平和满意度。同时,所有过程资料可存储、可查询,县教育局可通过全县“驾驶舱”,随时掌握不同幼儿园报名进度、幼儿情况等,实现幼儿入园工作“一屏观”“一屏管”,为教育资源优化分配提供决策参考。

近年来,广饶县大数据服务中心持续开展大数据创新应用攻坚行动,重塑出生、入学、医保、养老、身后事等关键环节服务模式,拉长市民“全生命周期”服务链条,打造惠民服务场景,努力让城市更智慧,让广饶更宜居,让群众更满意。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: