首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
我县首次使用DIP完成2021年度住院联网结算费用

发布日期:2022-06-23 14:15 浏览次数: 信息来源:县医保局

为深化医保支付方式改革,提高医疗保障基金使用效率,我县按照《东营市基本医疗保险区域点数法总额预算和按病种分值付费结算试行办法》,完成2021年度住院联网结算工作,这是我县首次使用区域点数法总额预算和按病种分值付费结算(即DIP)开展结算工作。

我县居民医保参与DIP结算的病例数49021个,基本统筹垫付额为21465.05万元,年度清算金额20029.66万元,结付率达93.31%,较上年度增加4.16个百分点;职工医保参与DIP结算的病例数10149个,统筹垫付额为6611.99万元,年度清算金额6786.64万元,结付率为103.65%,较上年度增加1.95个百分点。

实施基于大数据病种(DIP)分值付费改革,将大数据、智能化管理手段创新应用于医保支付,形成“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,实现医保支付与监管的一体化、精细化、智能化管理。有利于坚持医保治理创新、提质增效、推动“三医联动”,提高医疗资源使用效率。(徐鹏)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: