首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
大王镇种出“致富花” 村民乐开花

发布日期:2022-06-16 15:30 浏览次数: 信息来源:广饶大众

正值藏红花种球的收获季节,在大王镇吕庄“千乘”藏红花种植基地内,人们正忙着收割藏红花种球。

大王镇吕庄社区坚持党建引领,村社一体、联村共建、抱团发展,大力发展藏红花特色产业,走出了一条特色发展之路,实现了集体增收和群众增收双推进,有效提升了农村基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,彰显了壮大村集体经济发展新成效。

吕庄社区位于大王镇西侧,村民收入主要依靠传统的农业种植,村集体资源少,基础设施落后,集体经济薄弱。为了抓住乡村振兴机遇,打破集体经济发展困境,该社区组织村干部到东庄子等村进行考察学习,明确了林下种植藏红花这一发展方向。

2021年,吕庄社区依托万亩林场环抱的资源优势,辖区内耿集村、吕庄村、冯庄村、高解村、孟集村5个村党支部书记共同出资,建设吕庄“千乘”藏红花种植基地。该基地坚持“室内+室外”两条腿走路,室内依托原有高解老粮库建设无土栽培车间,老粮库墙体厚重,正好满足藏红花室内无土栽培需要的低温潮湿的生长环境,室外选择耿集村东侧万亩林场疏松的砂质土壤育种。2021年吕庄“千乘”藏红花种植基地实验性种植藏红花种球1万斤,产出藏红花花丝12斤,创收价值60余万元,集体经济增收有了好门路。

为打造“共联、共建、共享”的合作发展模式,村干部带头入股,吸纳村剩余劳动力参加,村民在家门口就可务工增收。今年,吕庄“千乘”藏红花种植基地预计产出种球1.4万斤,下一步,吕庄社区将持续做好藏红花的种植工作,带领村民打造好藏红花品牌。(张振东)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: