首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县委编办实行“党建+”模式助推机构编制业务提质增效

发布日期:2022-05-13 11:06 浏览次数: 信息来源:县委编办

县委编办实行“党建+”模式,推动党建与机构编制工作深度融合,激发机构编制工作新动能,助推机构编制工作提质增效。

党建+理论学习,提升党性修养。一是认真落实“第一议题”制度,提高政治素养。持续开展政治机关意识教育、对党忠诚教育,教育引导党员干部深刻领会“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是创新学习模式,提高学习质效。通过理论学习中心组、“机构编制大讲堂”、“三会一课”、主题党日等载体,深入学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,坚持学以致用,着力提高集体学习研讨质量效果。

党建+业务学习,提高专业水平。常态化开展了“机构编制大讲堂”,通过讲《中国共产党机构编制工作条例》等政策法规制度、讲机构编制业务、讲事业单位监管,真正使每名干部在学懂弄通做实上下功夫,达到共同提高的目的。健全加强党的全面领导制度安排,积极调整优化机构设置和职能配备,进一步规范了县委议事协调机构管理,健全党对重大工作的领导体制,实现了机构编制资源的科学配置,提高了政府的行政效能,优化了政务环境。积极开展机关职能运行监管创新,聚焦监管抓手、路径、成效等重点,合理确定监管指标和监管模式,健全完善职能运行监管制度体系,推动部门高效履职。县委编办作为全省3家县级编办之一、全市唯一的县级编办,在全省机关职能运行监管工作交流研讨会议上作了典型发言,省委编办领导对我县探索实行的“3+4+5”监管模式给予了充分肯定。

党建+服务提升,践行为民宗旨。县委编办始终坚持以推进治理体系和治理能力现代化为导向,重点围绕重大改革任务、重要机构编制事项、重大体制机制改革创新等方面,坚持问题导向,主动深入到各部门单位、镇街一线,开展座谈走访、调查研究,摸清部门在工作推进过程中存在的困难和问题,提高认识问题的深度、准度,掌握第一手材料,提出问题解决方案,切实做到工作在一线推动、问题在一线解决。积极巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,充分发挥部门职能,着力破解制约民生等重点领域体制机制弊端,切实把人民为中心的发展理念贯彻到机构编制工作中。(许健)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: