首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县医保局对“症”下药 医保帮扶暖人心

发布日期:2022-05-12 14:05 浏览次数: 信息来源:广饶大众

“孩子以后治病有指望了,买药能报销了,负担减轻了,多亏了您的帮忙,非常感谢……”日前,广饶街道居民张大姐专门打电话到县医保局,对工作人员表示感谢。

张大姐的儿子今年17岁,从出生开始就因为免疫力低经常生病住院,3岁时被诊断为无丙种球蛋白血症,需要依靠注射免疫球蛋白提高身体免疫力。随着孩子年龄、体重增长,药量越来越大,费用也越来越高,现在每月按时给孩子注射免疫球蛋白,光药费就得五六千元,沉重的经济负担让这个普通的农村家庭感到力不从心。迫不得已,张大姐联系到县医保局,咨询报销事宜。刘霞接待了张大姐,将此事牢牢记在心里。

去年7月份,为进一步提高门诊慢性病保障水平,东营市将部分门诊花费较大的慢性病纳入了医保支付范围,其中无丙种球蛋白血症包括在内。在政策出台前,为了提前做好申报准备,刘霞单独联系了医学专家,并陪同张大姐前往审阅申报材料。经审阅,材料缺少重要的一项确诊检查报告——BTK基因突变。但是,市内包括省内的三级医院及检测机构都不能检测这个项目,刘霞费劲周折终于为其联系到深圳一家检测机构,顺利采了血样,20多天后收到了检测报告,张大姐为儿子及时提交了申报材料并顺利通过了鉴定。“现在,每个月购买的药品可以直接联网报销了,规定范围内报销比例达到75%,身上的负担明显感觉轻了,我们对生活更有信心了。”张大姐感激地说。

在我县,像张大姐这样的事例还有很多。情为民所系,事为民所办。县医保局持续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,严格落实“四不摘”要求,建立动态监测预警及帮扶工作机制,筑牢防返贫致贫防线。

主动排查,慢性病应纳尽纳。县医保局每月坚持利用结算数据常态化开展排查低保、特困、脱贫享受政策人口等特殊群体慢性病未鉴定、“两病”未备案人员,及时推送到镇街,进行落实,为困难群体开通主动办、帮办、代办等绿色通道,切实保障患者及时享受慢性病待遇。精心编制“慢性病/两病政策温馨提示卡”,卡片融入参保人疾病备案、签约定点、就医流程、报销政策等,为慢性病患者就医给予指导。动态监测,建立预警台账,通过住院结算数据排查,及时识别因病支出过大导致经济困难的家庭,并采取相应措施,预防因病返贫。(孟霞)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: