首页
>要闻>公告公示


视力保护色:
关于印发2022年度人工影响天气工作计划的通知

发布日期:2022-04-01 14:37 浏览次数: 信息来源:广饶县人民政府人工影响天气指挥部

为提高人工影响天气安全监管效能和作业效益,充分发挥人工影响天气在防御减轻气象灾害和服务我县经济社会发展中的重要作用,根据《人工影响天气管理条例》《山东省人工影响天气管理条例》等有关规定和县委、县政府工作部署,结合我县实际,特制定本工作计划。

一、作业范围

人工影响天气工作主要是人工增雨(雪),作业范围为全县各镇、街道。

二、作业时间

2022年4月1日至2023年3月31日;次年3月开展高炮、火箭维护保养和人员培训等工作。

三、作业方式和规模

采用高炮、火箭作业和高炮与火箭配合作业等方式进行人工防雹增雨作业的模式。其中:作业固定高炮7门,作业火箭车1辆。

四、作业要求

(一)加强对人影作业装备的维护和保养。县人影办要配备必需的零配件,确保投入作业的装备处于最佳状态。未经年检、年检不合格、经确认报废的高射炮和火箭发射装置及超过有效期的炮弹、火箭弹等,不得用于人影作业。

(二)严格执行作业空域申请制度及作业程序。按照职责分工,县人影办负责全县人影工作的组织协调和管理及全县各个作业点作业空域的申请和指挥工作。

(三)严格按照相关制度开展工作。作业人员要服从市、县两级人影办的统一指挥,严格遵守人影工作各项规章制度,不得擅自作业。作业时要加强对空观察和对落弹区调查,严格落实弹药出入库和消耗登记制度,确保安全作业。

(四)严格执行作业上报规定。实施人影作业的单位,要记录作业信息,建立作业档案,及时上报作业信息,并进行作业效果评价。

五、主要任务

(一)县人影办要组织好人影作业人员按时参加火箭、高炮设备作业技术培训及上岗考核工作,确保人影作业安全高效。

(二)按要求为全体人影作业人员办理保险,开展作业装备检查、维护和保养,积极落实人影作业经费,做好作业弹药采购等工作,全面开展人影工作安全检查,确保各项安全管理制度落实到位。

(三)加强人影作业炮点现代化、信息化建设,完善人影办公各类软硬件设备、资料,进一步增强防灾减灾能力。

(四)县人工影响天气管理办公室与镇(街道)签定《人工影响天气安全责任书》,人影办与炮点签定《人工影响天气安全责任书》,全面落实人影安全生产责任制。加强作业站点安全监控设施建设,健全和完善规章制度,强化规范管理,坚持不懈地抓好人影安全生产。

(五)适时开展增雨、防雹作业。根据气候变化特点,针对局部地区干旱和冰雹灾害,积极主动开展人工增雨、防雹等防灾减灾作业。

(六)强化区域联动联防,在市人影办的统一组织领导下,与周边县(区)协同开展流域性人影作业,有效缓解水资源短缺的问题,全面提升作业效益。

(七)负责本地区人工影响天气作业情况的收集和作业效果评估工作。

(八)负责本地区人工影响天气作业装备的年检及维护保养工作。

 

广饶县人民政府人工影响天气指挥部

2022年4月1日          




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: