首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
乐安街道张庄村:乡村“复兴少年宫” 助力多彩少年梦

发布日期:2022-01-19 11:01 浏览次数: 信息来源:东营网

“同学们,我们今天学习《毛泽东的家风》……”党史小课堂上,“五老”志愿者张久政正在给孩子们讲授家风家教这一课。在乐安街道张庄村乡村“复兴少年宫”,“五老”志愿者积极发挥余热,给孩子们讲党史小故事,带领大家在红色经典中感悟历史。

这里不仅有党史小课堂,还有太空泥手工制作、彩绘树叶贴画、体验剪纸非遗文化等丰富的“趣味课堂”。近日,“复兴少年宫”开设了迪瓦机器人课程,农村孩子也能像城市里的孩子一样,在家门口就能接受专业的机器人课程培训,近距离感受科技魅力。

“‘复兴少年宫’丰富的课程不仅能培养孩子们的兴趣爱好,还能提升综合素质,我们都想让孩子来这里多多学习,多多实践。”家长张女士笑着说。乐安街道张庄村依托新时代文明实践阵地,扎实推进乡村“复兴少年宫”建设,“复兴少年宫”成为农村孩子的好“趣”处,家长满意的好项目。

浇花浇根,育人育心。为培养未成年人志愿服务精神,加强未成年人的思想道德建设,张庄村乡村“复兴少年宫”依托“红蓝青”志愿服务队,组织孩子们参加预防一氧化碳中毒志愿宣传活动。在家长的陪同下,小志愿者们走进孤寡老人、独居老人、高龄老人家中,为老人详细讲解一氧化碳中毒的危害、症状以及中毒后的自救常识。“老爷爷、老奶奶学到了安全知识,面对危险的时候他们就知道该怎么做了。”志愿服务队的一名小志愿者开心地说。

给生命一块成长的土壤,还世界一片生动的风景,给生命一个飞翔的机会,还天空一道最美的痕迹。孩子们在乡村“复兴少年宫”寻找知识的宝藏、追逐快乐的足迹,美好梦想在心中开花。“下一步,我们将深耕细作,尝试更多主题鲜明、润育童心的实践育人活动,为农村少年儿童打造一个安全、快乐的第二课堂。”张庄村党支部第一书记王建雷介绍道。(刘明静)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: