首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
大王镇积极打造基层治理新格局

发布日期:2021-09-22 17:11 浏览次数: 信息来源:广饶信息

一是完善基层社会治理“体系化”建设。健全“镇党委+镇域治理运行管理中心+14个社区+168个网格”的“1+1+14+168”四级组织体系,优化143个基础网格和25个专属网格,组建“专兼结合”网格治理队伍,充分发挥在疫情防控、社会稳定、矛盾纠纷化解等方面的积极作用。截至目前,有效处置各类事件3万余次,办理民生服务事项7万余条,摸排疫情人员信息2万余条。

二是提供矛盾纠纷调处“一站式”服务。按照“村‘两委’+网格员+N名平安员”配置模式,每个社区配有1名专门工作人员,2名专职调解员,并聘请老干部、老党员等驻点参与调解,组建97支村级调解队伍,将矛盾纠纷吸附在村居内、调处在家门口。坚持领导干部公开接访制度,全镇27名科级干部、168名机关干部每月定期下沉社区现场办公,主动服务群众,在群众家门口把“关键小事”办成办好。

三是提升镇域治理“数字化”水平。高标准建设镇域治理运行管理平台,将多领域分散的部门系统应用,通过大数据服务平台进行汇聚,实现信息系统及数据资源整合。目前平台接入1877路雪亮工程视频监控、223路公安视频监控、100个城市积水点感测设备、8个高空红外监测云台、23个空气异味监测点和37路河道监控等感知设备,实现社会治理信息资源有效整合、指挥调度高效统一。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: