首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县老干部服务中心探索实施“二次荣退”机制

发布日期:2021-09-15 16:34 浏览次数: 信息来源:广饶信息

目前,全县有500余名离退休干部在社区居委会、议事会、红色宣讲团、文明城市创建志愿服务队等常态化参与活动,但随着年龄增长,部分老同志因为身体等客观因素不能再通过参加集中活动的方式发挥作用。为感谢老同志发光发热作出的贡献,县老干部服务中心探索“二次荣退”机制,让老干部工作更有温度,老同志再次发挥作用更有荣誉感。

一是强化典型示范。充分发挥县老年大学示范作用,率先在县老年大学为返聘教师举行“二次荣退”仪式,仪式过程中邀请社区、志愿组织等相关代表进行观摩学习,为开展类似工作提供参考。在典型引领下,多社区开展“新老楼长”交流会、老调解员传帮带座谈会等各具特色的“二次荣退”仪式。

二是健全长效机制。为增强“二次荣退”机制再动员效应,完善老干部“二次荣退”流程,内容包括“二次荣退”前谈心谈话,总结表扬在二次发挥作用时作出的贡献,颁发荣誉证书,发表荣退感言等环节,老干部各志愿团体根据实际情况可增添特色荣退自选动作,让仪式内容更加丰富。

三是增强工作活力。通过“二次荣退”仪式,广大老同志相互交流,不断挖掘奉献潜力,越来越多的“新鲜血液”加入二次教学、居民小组长(楼道长)、文明创建、社区治理志愿服务等队伍中来。目前,西苑社区已为10名为社区服务满一年,又确实因各种原因需要退出的居民小组长举办了“二次荣退”仪式。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: