首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县法院内外联动积极搭建诉调对接平台

发布日期:2021-09-15 16:34 浏览次数: 信息来源:广饶信息

一是聚焦诉源治理,拓宽解纷渠道。在全县8个镇街设立8处法官工作站、81处法官联络点,通过纠纷分流、业务培训、调解指导,推动矛盾纠纷多元化解。今年以来,对调解员进行业务培训5次、指导调解8次,通过“以干代训”方式对镇(街)人民调解员进行了为期2周的集中培训。在县矛盾纠纷调解中心设立行政争议审前和解中心,聘任7名行政争议和解员,快速化解行政纠纷8起。

二是强化部门联动,凝聚解纷合力。牵头召开全县加强诉调对接助力矛盾纠纷多元化解工作推进会,制定《关于进一步完善矛盾纠纷多元解纷机制加强诉源治理的实施方案》,加强与镇街矛调中心和调解组织对接,提高诉前解纷效能。组织召开各类调解组织、驻广饶律师事务所和金融机构座谈会,认真学习《人民法院在线诉讼规则》、诉调对接流程管理规定、诉前调解运行规则等制度,联合签署金融消费纠纷诉调对接工作实施办法,提高诉前调解工作水平。

三是加强分析研判,服务科学决策。积极参与基层社会治理,结合司法实践,每月对镇街辖区成讼案件形成分析报告,向县域治理运行管理中心、县司法局及镇街党(工)委通报,为相关部门决策社会治理提供科学依据。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: