首页
>要闻>部门动态


视力保护色:
县妇联“讲创比评融”五字工作法促进“美丽庭院”建设提质增效

发布日期:2021-09-14 14:44 浏览次数: 信息来源:广饶信息

县妇联在“美丽庭院”建设中,探索“讲创比评融”五字工作法,扎实推动美丽庭院提质增效。目前,已创成各级示范户1万余户,全县农村县级以上示范户实现全覆盖。去年,我县代表全市迎接了省农村人居环境整治三年行动评估验收、省美丽庭院创建成效现场评估。

一是“讲”,讲清意义。结合村“两委”换届和妇联换届,将“美丽庭院”建设纳入新一届村党组织书记、妇联主席集中培训内容,列入“履职第一课”和“上任重点工作清单”。积极吸纳各级美丽庭院示范户组成义务宣讲小分队,用生动鲜活的语言和事例,讲好身边事,带动身边人。将卫生习惯养成、红色家风培养纳入宣讲内容,组织党史学习教育巾帼宣讲员走进“美丽庭院”,开展“庭院党课”40余场,典型案例在人民网、山东省电视台等多家媒体刊发。

二是“创”,创在实处。按照“分级创、分类评”的创建思路,坚持因村因户施策、分类推进。指导镇街结合不同村情建立村级分类台账;各村建立常住庭院和示范户分类台账,根据进展实行动态管理,在面上全覆盖的同时,梯次提升、各显特色。建立“县妇联干部包镇街,镇街妇联执委包村,村‘两委’成员、妇联执委分片包户,巾帼志愿者包扶困难家庭”的“四级联包”网格化推进机制,定期联系指导、入户复核、观摩评比,形成了齐抓共管的工作机制。

三是“比”,比出干劲。建立“月调度季通报”制度,实行清单式、台账化管理。县镇村定期互学互比,通过“四查一比”工作法,交流经验、比出干劲。在全市率先推行美丽庭院创建示范户、创建工作经验“双擂台赛”、“21天打卡”等,常态化选树“周明星”“月冠军”“季擂主”300余人次,在晾晒评比中激发群众参与积极性。

四是“评”,评出氛围。张榜美丽庭院“四美”标准,规范创建办法。对评选出的示范户,张榜公示,“送荣誉上门”公开挂牌表扬,增强示范户荣誉感,实现挂一户牌、带一片街的辐射效应。将“美丽庭院”建设作为农村参评“五好家庭”“最美家庭”等前置条件,提升“含金量”。落实“小积分、大激励”,在全市率先实现镇级“美丽庭院”积分超市全覆盖,不断巩固长效机制。

五是“融”,融出新局面。以“乐安美家”为品牌,从制度方案、责任落实等各方面,将“美丽庭院”建设融入农村人居环境整治和乡村振兴大局。截至目前,已创成示范村20个、示范街30余条。坚持“美丽庭院创建、生活理念转变、家庭文明建设”三同时原则,积极创建“书香庭院”、“红色文化小院”等特色庭院,引导群众美化居住环境,改变生活陋习,培育优良家风。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: