首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
我县垃圾分类文明更便民

发布日期:2021-09-13 17:11 浏览次数: 信息来源:东营网

“小蓝桶今天来广场开展活动啦,你们也快去看看吧!”广饶县凯泽名苑小区的赵春亭大爷拎着刚刚用垃圾分类积分兑换的两包纸巾,正在提醒楼下乘凉的邻居去兑换生活用品。

凯泽名苑小区是广饶县第一批垃圾分类试点小区,配备了生活垃圾分类驿站,用来回收纸类、塑料类、金属类、玻璃类、织物类等可回收物。东营市小蓝桶互联网信息技术有限公司采用“现金支出+积分赠送”的新模式,居民们可以用积分兑换纸巾、塑料袋、洗衣皂等生活用品,该模式吸引了大量居民主动参与垃圾分类活动。

“居民除了可以到回收驿站投放可回收物获取积分外,还可以打开垃圾分类小程序,通过签到、阅读垃圾分类知识、答题等形式获得相应积分。”小蓝桶互联网信息技术有限公司工作人员张大山表示。垃圾分类活动的推出,不仅激发了居民垃圾分类的主动性,而且也提高了垃圾分类知识普及率及分类投放的正确率、准确率。“以前觉得垃圾都一样,现在看来,这种想法真是跟不上时代潮流了,垃圾放对了地方也是资源。”赵春亭乐呵呵地说道。

“党政齐抓共管、全社会共同参与”,广饶县以可回收物、有害垃圾、其他垃圾、专业垃圾收运处体系建设为重点,通过典型带动,促进全县生活垃圾分类工作全面铺开。目前,广饶县已有82个住宅小区、256个村庄开展生活垃圾分类工作,并在凯泽名苑、贵和苑南区等37个生活垃圾分类示范小区建设了集人工值守与智能回收于一体的生活垃圾分类驿站,从而大大提升了垃圾分类的普及率。

做好垃圾分类工作,看似很小很细很具体,却是对社会精细化治理能力的一场实质性演练。眼下,广饶县垃圾分类各项举措正从“指尖”落到“心间”,垃圾分类的普及不仅便利了广大居民,同时也弘扬了社会文明新风尚。(刘明静)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: