首页
>要闻>政务要闻


视力保护色:
我县发出全市首张用电子身份证办理的婚姻登记证书

发布日期:2021-11-25 16:31 浏览次数: 信息来源:温暖乐安

11月24日下午,张先生和张女士来到了广饶县婚姻登记处进行婚姻登记,与其他新人不同的是,他们没有携带身份证,而是使用的身份证电子证照,成功办理了全市首张使用居民身份证件电子证照办理的结婚证。

广饶县民政局作为山东省婚姻登记当事人身份证件电子证照应用试点单位,积极争取资金,在全市率先配齐设备,加班加点开展身份证件电子证照业务培训,帮助群众更加便捷地办理婚姻登记业务。

“没想到现在用电子身份证就能进行婚姻登记。工作人员告知我们可以扫码,电子证照的使用帮我们省了再跑一趟的时间,真的太方便啦!”在办理婚姻登记时,市民可以通过“爱山东”APP出示居民身份证电子证照,婚姻登记机关使用扫码设备读取居民身份证电子证照信息,并通过婚姻登记管理系统获取证照文件存档备查(身份证电子证照必须现场即时生成,截图及其他非现场即时获取的身份证件电子证照图片及二维码,不能作为有效身份证件使用或读取)。

应用身份证件电子证照办理结婚登记,是民政部门深入推进婚姻登记“放管服”改革、进一步提升政务服务能力的重大创新举措,也是践行“我为群众办实事”的重要成果。

下一步,广饶县婚姻登记处将按照上级要求进一步升级完善扫码设备,让信息多跑路,让群众少跑腿,为百姓提供更加优质高效的服务。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: