首页
>要闻>镇街动态


视力保护色:
陈官镇全力推进玉米秸秆综合利用

发布日期:2021-11-18 14:05 浏览次数: 信息来源:广饶政务信息

一是健全保障机制。将辖区内8.47万亩耕地划分为126个网格,抽调26名科级干部、94名机关干部包村督导,112名村干部、网格员全程盯靠,形成镇、社区、村三级联动格局。出台《加强玉米秸秆综合利用奖励办法》,对收集利用因雨水原因无法及时还田玉米秸秆(含玉米皮)的村庄,根据实际利用耕地数按照1元/亩的标准进行奖励,提高秸秆利用积极性。

二是创新利用方式。积极推进秸秆粉碎还田,提升秸秆肥料化利用率,目前已实现秸秆还田7.5万亩。推进秸秆饲料化利用,支持同运泽肉牛等2家规模养殖场和32家养殖大户收购农作物秸秆,采用秸秆黄贮、揉丝等技术加工为肉牛、肉羊饲料,累计利用农作物秸秆6000余吨。创新发展秸秆压缩燃料,将秸秆压缩成硬化块后集中投入生物发电厂进行焚烧发电,先后在高斗村等10个村试点推广,累计消纳秸秆量约3100吨。

三是强化帮扶带动。成立秸秆综合利用技术专家组,选派23名科技特派员分批到养殖场进行技术推广、业务培训。为有效解决秸秆堆放占地问题,对辖区内交通便利的空闲场地进行统筹整合,引导粮食收储经纪人租赁经营,现已建成8个临时收储点,可覆盖辖区内所有村庄。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: