2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

图书馆

图书馆新馆位于广饶县城新城核心地带,广饶人民公园南侧,建筑面积10000平方米,设计藏书总量达到100万册,每日接待人数达到2000人,是一座“智能化、多功能、开放式”的公益性文化传播场所,建成后将成为我省一流的县级公共图书馆,可满足全县将来50100万人口的阅读需求。

图书馆新馆完全按照国家文化部、建设部所颁布的2008版《公共图书馆建设标准》进行设计和施工,充分考虑图书馆功能发挥和群众阅读需求,在功能设置上,图书馆新馆包括了基本资料借阅区、中外文期刊报纸阅览区、青少年借阅区、低幼儿童借阅区、大型书库、地方文献特藏区、珍贵文献特藏区、电子阅览区、自习讨论区、读者服务休闲区、行政办公区、机房等基本分区。另外,图书馆在内装之前充分考虑了综合布线系统,包括电力系统、网络系统、电话系统、广播系统、视频系统、消防系统、空调系统、安防系统等,达到技术先进、运行可靠、操作方便和易于维护的要求,并留有充裕的发展和调整余地。图书馆新馆于20108月份对公众开放,它将成为全县的文献收藏、检索中心,信息传播和利用中心,集阅读和休闲一体,成为全县民众的教育基地和终身学校,构建学习型社会和综合性研究的系统平台。

   

广饶县图书馆于1974年建馆,性质系全民事业,隶属县文体局领导,馆址位于县委、县政府机关大院西邻,馆舍面积1700平方米,编制16,现有正式在职职工9,馆内设9个部室:采编室、外借室、阅览室、儿童借阅室、地方文献特藏室、资料室、电子阅览室、辅导组和办公室。现有总藏量达13.8万余册(),全年对外开放,节假日不休息,并在二、四、六晚上对外开放一小时,现有持证读者5千余人,年接待读者12.5万人次,外借书刊13万多册次,图书实现了自动化管理,建立了电子阅览室,实现了全国文化信息资源共享,全年利用节假日举办各种活动8次以上,下基层辅导9处以上,各项规章制度健全,管理工作规范化,连续多年被市、县政府评为“先进单位”和“文明单位”。

经过30余年几代人的艰苦奋斗,广饶县图书馆藏书规模日趋宏大,特色日趋鲜明:馆藏图书方面着眼实用,注重普及,力求保证两个重点:一是优秀文艺作品和实用科技图书的入藏,二是地方文献资料的收藏,尤其是孙子文化文献和吕剧文献的收藏;馆藏期刊涵盖各个学科,基本形成了一个具有特色的综合性馆藏报刊体系,其中我馆保存的上世纪四十年代的《农村大众》、《渤海日报》更是弥足珍贵;少儿藏书方面追求全面,涵盖面广,流通量大,少儿借阅室成为了我县青少年文化活动中的亮点,受到了领导及广大群众的好评。近年来广饶县图书馆运用高科技手段全面推进图书馆现代化,先后实行了图书管理智能化、建立电子阅览室、建立防盗系统等一系列措施,使广饶县图书馆向全面现代化迈出了坚实的一步。近几年图书馆工作取得了可喜的成绩,先后荣获“全省宣传、文化系统先进集体”、“先进图书馆”、“少儿图书馆工作先进单位”、“山东省文化系统先进集体”等荣誉称号。2004年上半年,在全国第三次评估定级工作中,该馆顺利通过山东省文化厅的检查,获准授予县级“一级馆”称号。

广饶县图书馆作为东营市最早建立的综合性公共图书馆,是社会主义科学、教育、文化事业的重要组成部分,是向社会公众提供图书借阅和信息咨询服务的学术性机构,始终坚持“读者第一,服务至上”的原则,利用丰富的馆藏,通过外借、课题检索、免费阅览、免费解答咨询以及信息服务等多种形式为读者服务,并且先后开拓了每月到武警中队义务送书、每年开展少儿有奖征文活动、下基层辅导、举办书画展、举办讲座、服务宣传周等多种形式的服务活动,并在不断的探索和实践中继续开拓为读者服务的新路子,全心全意为读者服务。尽心尽力推进社会文化建设。

广饶县图书馆以其优雅的环境,优良的设施,优质的服务,现代化的管理手段,弘扬着人类璀灿的文明。它是我们每个公民终身的学校,它将让我们美好的生活更加丰富多彩,它是信息时代的知识殿堂,将为“文明广饶”做出更大的贡献。

电话:0546-6441013

 

 

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号