2018年9月26日 星期三 农历戊戌年 八月十七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

著名景点

一、孙子文化旅游区(国家AAA级旅游景区)

孙子文化旅游区是在淄河综合治理的基础上建成的集供水、补源、景观、旅游、商务等功能于一体的生态工程,是按照国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区标准,以打造国内外知名的兵家文化体验旅游目的地为目标,本着“大水面、大空间、大绿地”和“以人为本、亲水和谐”的理念进行规划设计,将自然风光和文化体验进行完美结合,将驳岸、绿带、水面、景观融为一体,营造的具有人性化、个性化的旅游度假胜地。

孙子文化旅游区自设立以来,已先后投入资金4.6亿元,基础设施基本成形,旅游接待设施也在逐步的完善。他的开发建设对于保障广饶南部工农业用水、涵养地下水源、改善区域生态、提升服务业水平、拉动城市发展发挥了重要的作用。

依托孙武湖建设的孙子文化旅游区,规划总面积11.9平方公里,其中孙武湖蓄水容量1200万立方米,水面面积248万平方米。目前已完成了路桥建设、景观绿化、湖滨浴场等工程。目前孙武湖东岸绿化工程已经基本完成,面积达80余万平方米,林带向两侧延伸,形成了一道林水交融的生态景观带,使旅游区映衬在翠绿环绕之中,景色十分优美。

温泉度假中心是集住宿、餐饮、娱乐、温泉洗浴、休闲、购物、会议、行政接待等多功能于一体的孙子文化主题酒店,一期工程现已全面启动,20109月全部竣工并投入使用。

西岸配套工程自开工建设以来已完成了地形整理、水系开挖、道路结构工程、车行桥梁工程、主路口广场工程、橡胶坝工程和美人溪码头工程等基础配套工程,核心景区游览框架基本建成。今年我们将重点完善景区的游览观光及服务功能,配套游客服务中心、园区、主雕塑等基础设施配套工程。目前,孙子文化博览苑内绿化工程已经完成,强电工程和智能化工程已经开工,体现孙子生平的十三处景观园和游客服务中心正在紧张的施工当中。工程完工后,景区能基本满足游览、观光、休闲和旅游度假等功能。

目前,孙子文化旅游区被山东省旅游局命名为AAA级旅游景区,还被列为国家水利风景区,全国平原地区第一批国家级水土保持科技示范园区,山东省“十一五”重点服务业项目库,黄河三角洲高效生态经济区旅游项目,并被东营市列为全市旅游产业发展的核心景区和主体板块,孙子文化旅游区迎来了千载难逢的发展机遇。根据景区策划方案的要求,孙子文化主题公园将重点布局兵圣文化区、古代将帅区、战役回眸区、战阵演练区、水上交战区、学院培训区等六个功能分区。我们将紧紧围绕“以孙子文化为主题,打造国内和世界著名品牌,建设具有唯一性的旅游目的地”的总体目标,高水平策划、高水平建设、高水平开发,倾力打造以兵家文化、军事文化、智谋文化为核心,以参与性、互动性和体验性项目为载体,具有强烈震撼力和影响力,世界唯一的孙子兵家文化体验旅游旅游目的地,谱写“黄河入海流,兵圣故里游”的辉煌篇章!

电话:6505656

二、东营市历史博物馆(国家AAA级旅游景区)

东营市历史博物馆是19935月成立的一处地志综合性博物馆,是山东省和东营市首批爱国主义教育基地。该馆坐落在广饶县城月河路中段北首,东到关帝庙大街,南临月河公园,西靠月河路,北依广饶宾馆,占地64亩。博物馆陈列大楼采用中国古典景观式建筑设计风格,主体二层,局部三层,古朴典雅,蔚为壮观。总建筑面积6821平方米,展厅面积3500平方米

东营市历史博物馆设基本陈列9个。一楼西展厅是《史前文化展》。主要以模拟造型、图片展览及丰富的历史文物反映大汶口文化和龙山文化时期先民们生产、生活状况,并在全国率先推出了古文化遗址发掘现场复原陈列,同时还介绍了我国最早的开颅术的情况,突出了东营市南端的广饶县深厚的历史文化底蕴。东展厅是《馆藏文物精品展》和《石刻造像展》。目前本馆有馆藏文物7000余件,其中国家三级以上文物320余件。此次展览主要陈列展出上自岳石文化下迄明清时期的各类文物精品,以此体现广饶的历史脉络。《石刻造像展》以实物集中反映了我市劳动人民高超的雕刻技艺和超强的创造力。碑形高大、线条流畅的石佛造像,反映了佛教文化在东营南部发展的基本情况。中展厅两侧是《广饶简史展》,以地图形式展示了广饶在各个历史时期的归属、县名沿革和建制,并配以精美的图片,反映各个历史时期的重大事件、历史人物和风景名胜。这里还雕塑了广饶县历史上的四位名人孙武、欧阳生、倪宽和綦公直的铜像。展出了古乐器编钟、编磬和古筝等,给人以耳目一新之感。

二楼西展厅是《中共广饶党史展》和《馆藏书画精品展》。前者以模拟造型、图片和实物展示的形式全面反映“五四”运动到建国前广饶党组织的创立、发展和壮大的过程及中国最早的中文译本《共产党宣言》的流传经过。后者展出了明清书画名家张瑞图、任熊、刘墉、徐莲坡、朱耷、陸治、顾炎武等的书画作品近50幅,绝大部分系首次展出,具有较高艺术价值。东展厅是《吕剧起源与发展专题展》,集中反映了全国八大剧种之一的吕剧在东营产生、发展和繁荣的光辉历程。这一展览以文字说明、场景模拟、图片展示、实物陈列的形式介绍了吕剧的起源和发展。本展览展出吕剧剧本、服装、道具、伴奏乐器及剧照近200件。展示了吕剧在我国戏曲艺术中的重要地位。中厅是《广饶民俗风情展》,展出了广饶近百年来曾经使用过的生产、生活用具、纺织用品、民间手工艺品等近400件,复原场景两处,形象地展示了广饶朴实的民俗民风。

电话:6441014

三、孙武祠

孙武是春秋末期齐国乐安(今山东广饶)人。为了纪念这位我国古代著名的军事家和军事理论家,孙武故里人民于1992年在广饶县城建设了孙武祠,2005年又进行了扩建。

孙武祠是由清华大学建筑设计院和曲阜市古建筑设计院分两期规划设计的一组仿宋式的建筑群体,占地约14000㎡。它以全国重点文物保护单位—广饶南宋关帝庙大殿为依托,在其中轴线上建有大门、二门、圣迹堂、藏书阁、北门等建筑,右侧建有四合院一座,整个建筑古朴典雅,蔚为壮观。19934月,正式对外开放,全国政协副主席洪学智为孙武祠的落成剪彩,军委副主席、国防部长迟浩田题写匾额。

孙武祠前院正中是一尊高3.2汉白玉孙武雕像,四周围绕花岗岩石栏。孙武祠的主体是兵圣殿。在兵圣殿的中轴线上自南向北依次建有大门、二门、圣迹堂、藏书阁和北门。圣迹堂位于兵圣殿后面,里面有孙武的行迹沙盘及三十六计图录等。兵圣殿北是藏书阁,阁内陈列着各种兵书、史籍等图书2000册。西边是35长的碑廊,立有党和国家领导人及学术界知名专家学者的题词石碑27方。

此外,孙武祠内还设有《孙武生平展》、《〈孙子兵法〉十三篇巨幅刻瓷展》、《广饶历代将军展》、《兵法战例展》、《孙子研究成果展》、《“孙武”书画展》、《兵圣殿》、《圣迹堂》、《古代兵器展》、《兵书资料展》、《古代碑刻展》、《当代名人题词碑刻展》等10个展览。这些展览以翔实的资料、生动的画面、新颖的展示手段反映了兵圣孙武辉煌的一生, 展示了兵圣思想对世界的深远影响和近年来在孙子和孙子兵法学术研究上的重大成果以及孙武故里广饶县的悠久历史。

电话:6441014

四、中共刘集支部旧址纪念馆(国家AA级旅游景区)

中共刘集支部旧址纪念馆坐落广饶县大王镇刘集村,于2005630日落成开馆,是全省第一个农村党支部旧址纪念馆。该馆是山东省爱国主义教育基地、山东省国防教育基地、东营市党员教育基地。

纪念馆总投资230万元,占地1300平方米。设支部旧址一处、支部简史陈列展一处。旧址内按当时生活环境条件进行了复原,在白色恐怖的年代,为掩护地下革命工作而特制的掩饰门、地道等设施再现了当年艰苦卓绝的斗争环境及革命先烈不屈不挠的革命精神;简史陈列展馆系仿古建筑,顶部为仿古飞檐,外设走廊。展厅内分图画文字展、文物展两部分,形象介绍了刘子久、刘良才等革命先驱的英雄事迹及刘集党支部的革命启蒙作用。

刘集党支部建立于1925年春,刘良才任党支部书记。19278月,在刘集支部的基础上,建立了中共广饶特支,由刘良才任书记,同时兼任刘集党支部的书记。这一时期,刘集党支部广泛开展革命宣传活动,积极发展党的组织,领导农民群众开展了“觅汉增资”、“短工增资”活动和“吃坡”、“砸木行”斗争。在抗日战争中,刘集党支部带领党员群众积极投入到抗日救国的斗争中,刘集村被誉为四边地区的“小莫斯科”。在解放战争中,刘集党支部党员带头参军、参战,带领农民群众踊跃支前,为夺取解放战争的胜利做出了应有的贡献。

刘集支部在早期的革命斗争中,使用和保存了我国首版中文译本《共产党宣言》。这本《共产党宣言》是由陈望道先生首译、19208月出版的,它是迄今为止发现的唯一由农村党组织传播、使用和保存的珍贵文献,属国家一级革命文物。

纪念馆自成立以来,充分发挥教育基地的作用,不断强化对党员干部的教育培训,加强对青少年的爱国主义教育、革命传统教育。截至目前,已接待2万余人到纪念馆接受革命传统教育活动。20091018,中共中央总书记胡锦涛亲临纪念馆视察指导。

电话:6881234

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号