2019年6月18日 星期二 农历己亥年 五月十六    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县“快、简、优” 助力“一次办好”改革

时间: 2019年05月21日 来源: 广饶大众

县市场监管局建立外网申请——内网审核——外网反馈登记模式,实现网上登记业务流程和主体类型全覆盖,依托企业开办一网通系统,实现了企业开办5个环节并行办理3个工作日内办结;县公安局对各派出所、大王分局户籍窗口进行改建升级,科学设置休息区、业务办理区,建立健全错时、延时、周末轮值、绿色通道、民警AB岗、首接负责制等工作机制,扩大服务时间空间……

一次办好改革是深化放管服改革、优化营商环境的有力抓手。为打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的营商环境,我县不断创新审批机制、优化审批流程,实行一窗受理、一门办理、一章审批、一次办好政务服务模式,提高群众办事获得感和满意度。

快速办理,提高办事效率

在全市率先组建县行政审批服务局,将分散于23个部门单位的245项行政许可及关联事项(行政许可事项180项、关联事项65项)划转到县行政审批服务局,启用广饶县行政审批服务局审批专用章,实现一个部门管审批一枚印章管审批,全面提升了审批服务效率。积极推进互联网+政务服务,行政许可事项和公共服务事项数据信息全部录入山东省行政权力动态管理系统,让企业群众网上办、不用跑。今年一季度,通过政务服务网办理行政许可279件、公共服务1409件。依托全市政务大数据平台,配合完善六大基础数据库,逐步打通职能部门间信息孤岛114项子事项已完成数据共享。积极将符合改造条件的公共资源电子交易系统等5个县级平台全部接入全省统一身份认证平台,全程网办率不断提高。

简化流程,提升服务效能

深入贯彻一次办好服务理念,不断简化优化服务流程,推进审批服务便民化,提高群众满意度。对全县1200余项依申请办理政务服务事项办理流程、申请材料等内容进行了全面梳理,集中编制了全县政务服务一次办好事项清单,通过山东政务服务网、县政府门户网站、县委编办网站公布,县直部门单位共有一次办好事项949项,其中,行政权力事项中的一次办好事项760项、公共服务事项中的一次办好事项189项,实现了依申请办理政务服务事项一次办好全覆盖。编制公布了政务服务一次办好事项服务指南和业务手册,使之成为审批人员的工具书、企业群众的明白纸。同时,健全完善动态调整更新长效机制,推进行政权力清单标准化建设,自县级行政权力清单公布以来,共进行了11次动态调整,截至目前,县级行政权力事项共4324项。

优化服务,提升群众获得感

完善政务服务大厅服务功能,模块化布局服务大厅,设置商事登记一窗受理区、投资建设项目审批联审联办区,编制联审联办办理流程和一窗受理服务指南,为企业和群众提供容缺受理一窗受理服务。优化整合职能股室与窗口,在业务股室设置上,按照分类设置、集中办理、股室与窗口合一的原则,设置商事经贸、规划建设、社会事务、涉农事务、文教卫体5个业务股室,合理配置人员,因事定岗人员集中,实现前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件集成服务。整合县不动产登记中心和县税务局相关业务和人员,实现了房屋交易、税款征收及不动产登记一窗受理,群众申请不动产登记时只收取一套材料、只排一次队就可完成缴税和登记受理。推出全程代办贴心服务,为企业提供重点项目绿色通道服务和手续代办服务。同时,与邮政速递公司建立合作机制,在政务服务大厅全面提供证照、资料第三方物流寄递服务,今年一季度已办理免费寄递服务59件(次)。(谭芳 耿明公)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号