2019年6月16日 星期日 农历己亥年 五月十四    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府办公室关于印发《广饶县2019年度农村公共厕所建设实施方案》的通知(广政办字〔2019〕27号)

时间: 2019年05月15日 来源: 县政府办公室

各镇人民政府、街道办事处,开发区,县政府各部门、各单位:

《广饶县2019年度农村公共厕所建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

广饶县人民政府办公室

2019513

此件公开发布

 

广饶县2019年度农村公共厕所建设实施方案

为全面做好农村公共厕所(以下简称农村公厕)建设工作,进一步改善农村居民卫生环境,根据《广饶县农村人居环境整治行动实施方案》(广办发〔20199号)等文件要求,现结合我县实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于山东实施乡村振兴战略的重要指示精神,按照布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用的要求,以规划新建和改造提升为主,因地制宜建设改造独立式和附属式农村公厕,补齐影响农民居民生活品质的短板。

二、目标任务

2019年,全县建设农村公厕65座。各镇街要根据各自承担的建设任务(详见附件1),参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ142016)中的三类及以上标准,认真做好农村公厕的选址、建设、后续管护等工作。新建农村公厕,原则上应以镇街为单位,实施统一设计、统一招标、统一施工;在方便群众、注重实用的基础上,应兼顾特色,打造美丽宜居示范村、精品村内的样板公厕。同时,要加强农村公厕粪污治理,化粪池污水要全部纳管处理;不具备污水管网接入条件的,须经处理达标后排放或资源化利用。

三、实施步骤

(一)准备阶段(531日前)。515前,各镇街要完成调查摸底,将建设任务分解落实到村县农村改厕联席会议办公室新建农村公厕最低标准建设平面布局参考方案发各镇街5月底前,完成一厕一案制定及选址、图纸设计、施工招标等相关准备工作。

(二)建设阶段(611031日)。6月底前,全面开工建设;10月底前,全面建设完成,配套相应管护人员和制度。

(三)验收阶段(1111231日)。在镇街自验合格的基础上,县农村改厕联席会议办公室组织县政府有关部门对新建农村公厕进行全面验收,并对验收合格的兑付奖补政策。

四、工作要求

(一)加强责任落实。各级各有关部门要充分认识农村公厕建设的重要意义,切实加强组织领导,确保责任落实到位。各镇街负责研究制定农村公厕建设计划,认真落实目标考核责任制,按照时间节点扎实有序推进选址、建设、验收及后续管理维护长效机制建立等工作。县住房城乡建设局作为牵头部门,要会同各镇街合理确定农村公厕建设方式,做好业务指导、监督及验收工作;建设完成、验收通过后,及时移交县综合执法局做好后续管理。县农业农村局负责协助做好农村公厕建设及验收等有关工作。

(二)实施清单管理。各镇街要按照一厕一档原则建立农村公厕档案,包括但不限于农村公厕的基本情况、施工方案或施工图、招投标资料、施工照片资料、验收资料等建设改造过程中,要落实项目清单化管理,做到完成一个、销号一个。

(三)强化资金保障。县财政采取以奖代补形式对新建农村公厕实施补助,新建3050平方米农村公厕,每座奖补5万元;新建50平方米以上农村公厕,每座奖补7万元。县财政局负责做好资金筹集工作,在农村公厕建设完成、验收合格后,及时拨付奖补资金。各镇街要加强对奖补资金的专项管理审核,建立资金使用档案,报县住房城乡建设局、县财政局备案,确保专账核算、专款专用,严禁出现截留、挤占、挪用等问题。县财政局、县审计局要做好专项经费监督管理和审计工作。

(四)建立长效机制。县综合执法局负责会同各镇街做好农村公厕后续管理工作,将日常保洁、设施设备管理维护纳入城乡环卫一体化和村庄保洁范围,确保外观整洁、内部干净、方便实用。农村公厕设计、建设过程中,各镇街要充分考虑冬季防冻和后期清运等因素,有条件的村庄要充分考虑农村公厕建设与生活污水治理的有效衔接,为实现高效管理奠定坚实基础。

(五)严格督查考核。建立农村公厕建设改造督查考核工作机制,实行一月一督查、一考核。各镇街要认真填写《农村公厕建设改造进度月报表》(详见附件2),每月3日报县农村改厕联席会议办公室;县农村改厕联席会议办公室要加强对进度、质量等方面的督查考核,及时通报考核结果,确保农村公厕建设改造按计划高效有序推进。

 

附件:1【广饶县2019年度农村公厕建设改造任务分解表.doc】下载

2【广饶县2019年度农村公厕建设改造进度月报表.doc】下载

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号