2019年5月22日 星期三 农历己亥年 四月十八    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县科技创新给新旧动能转换“加码”

时间: 2018年09月03日 来源: 广饶大众

日前,东营市瑞源特种建筑材料有限公司与武汉理工大学广饶研究院就产学研合作项目进行了签约。多年来,该公司重视产品创新,与中国建筑标准设计研究院、中国石油大学、哈尔滨工业大学、青岛科技大学等高等院校开展多层次的合作。拥有省级一企一技术研发中心、市级企业技术中心、市级工业设计中心各一处。并先后在2012年和2017年两度蝉联山东省高新技术企业。目前,公司已申请专利51项,其中发明专利18项,实用新型专利33项。其中已获授权的发明专利7项,实用新型专利27项。

我县把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,以科技创新为支撑,通过培育创新主体、加快创新平台建设、加大科技成果转化力度等举措,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。

加快高新技术企业培育步伐。先后4次召开高企政策宣讲会、高新技术企业和拟申报企业座谈会等安排部署高企申报工作,推荐山东荣邦汽配有限公司、山东镁卡车轮有限公司、东营嘉颐化工有限公司等22家企业申报高新技术企业,目前我县高新技术企业已达24家。

积极推进高新技术项目建设。重点推进高强钢短流程热冲压成形工艺及装备、高性能多晶硅片等项目建设;积极推进布鲁特新材料有限公司与哈工大(威海)对高强钢短流程热冲压成形工艺及装备项目联合研发进程,开创性提出采用电磁感应+辊底炉复合加热模式,将辊底炉由原来的40米减至12米,加热炉功率降低40%,每年节约电费450万元左右,单台套装备成本价格下降50%,大约节约4000万元,大幅降低了设备成本和生产运营成本。

不断深化产学研合作。主动与高校开展精准对接,对全县80余家企业进行专题调研,整理汇总技术难题43项;组织开展广饶企业高校行”“高层次人才广饶行等活动,先后开展产学研活动13次,签订技术协议12项;积极推动武汉理工大学广饶研究院与东营市瑞源特种建筑材料有限公司、广饶科力达石化科技有限公司等产学研合作项目进程;推动建设高性能SBC弹性体联合研发中心”“脱硫脱硝工艺控制系统研究中心等产学研合作平台3处。(谭芳 李娜娜)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号