2019年5月22日 星期三 农历己亥年 四月十八    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县以新旧动能转换为抓手引领高质量发展

时间: 2018年08月30日 来源: 东营日报

作为工业大县,全市开展大学习、大调研、大改进以来,我县将新旧动能转换作为抓手,加快传统产业转型升级和新产业新业态的发展,引领经济和社会高质量发展。

主动寻标对标一流,探索新旧动能转换路径。按照省内学龙口、省外学江阴的定位要求,在全省动员加快新旧动能转换、推进实施重大工程的氛围中,我县拉开了主动对标一流,探索新旧动能转换路径,学习和思考高质量发展方向的序幕。由县级领导干部带队,围绕产业升级、园区开发、城乡建设、生态环保、民生事业等重点工作,分路、分层面到省内外先进地区对标学习。各级各部门围绕经济发展的各个方面,结合自己的职能,走出去学先进,请进来求指导,深入开展调研和讨论。

加快培育新兴产业,产业升级有序推进。努力壮大新能源新材料、新一代信息技术和生物医药等新兴产业。山东恒鹏卫生用品有限公司12000/年复合透气膜等项目顺利推进,造纸、高端化工、橡胶轮胎等传统产业设备升级与智能化改造正在逐步完善。华泰集团先后淘汰了价值20多亿元的落后生产线,通过技术改造重塑了4新闻纸+”全新生产模式,为华泰带来了新动能。金宇轮胎智能工厂模式,为全县轮胎行业的升级改造提供了示范。正和集团、华星石油等化工企业,在柴油加工过程中引进加氢工艺作为环保项目加以改造,实现了经济效益和生态效益的双赢。

加快园区转型,打造新旧动能转换示范区。以打造省级新旧动能转换示范区为目标,按高新区标准深入实施广饶经济开发区乐安新区二次开发。力争通过5-10年努力,把乐安新区建设成新旧动能转换的先行先试区、创新创业的集聚区、绿色生态发展的示范区和转型升级的引领区。加快产业布局和园区优化,推动橡胶轮胎产业集中、集约发展,建设橡胶轮胎专业产业园区。完善县域产业园区发展规划,推进企业进区入园、产业整合重组,全面提升化工行业产业层次,打造广饶高端能源化工产业园。

加强品牌建设,提升企业核心竞争力。我县坚定不移地实施品牌战略,扎实做细做实品牌建设工程,把品牌带动作为调控引导产业有序发展的一项长期政策措施,有效推进了新旧动能转换进程。着眼推动数量经济品牌经济转变,制定了实施品牌战略的意见,引导企业树立以质量求发展、以品牌求效益的经营理念,形成精心打造知名品牌、弘扬品牌文化的共识。目前,全县拥有中国名牌产品1个、山东省名牌产品65个、山东省服务名牌1个,广饶县橡胶轮胎产业集群已成为亚洲最大的橡胶轮胎产业集群。(李怀苹)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号